Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Политэкономия: Битва альфа-самцов

Андрей Колесников: Битва альфа-самцов

Предвыборная кампания приобретает все более альфа-самцовый характер. Послушав площадь, немного подумав, Владимир Путин пришел в себя (во всех смыслах слова) и все чаще и решительнее стал показывать, кто в доме хозяин, время от времени апеллируя к рабочему классу. Нельзя сказать, чтобы рейтинг его вырос – он, скорее, вышел на определенное плато и стабилизировался в ожидании новых приключений. Замер фонда «Общественное мнение» 15 января показал электоральный рейтинг в 45%. Это на 1% больше предыдущей недели и ровно такой же, какой был 30 ноября, т. е. показатели вошли в свои естественные домитинговые границы.

Позиция Путина становится жестче и нетерпимее. Площади ясно дано понять, что ни одно требование не будет удовлетворено, включая даже вполне рациональные мечты о переходных парламенте и президенте, проводящих политическую реформу и уступающих место избранным по обновленным правилам политикам новой волны.

Путин сам собирается рулить процессом фейковой демократизации по старому проверенному рецепту, который описан еще в гениальных «Зияющих высотах» (1976) Александра Зиновьева: «...внести какой-то корректив в связи с изменившейся ситуацией для сохранения режима. Например – разрешить бороды, индивидуальных коров, мини-юбки и узкие штаны, чуточку абстракционизма и т. п.».

Понятно, что в ответ мирный деполитизированный протест, за считанные дни выработавший удивительную для России дружелюбную субкультуру, будет политизироваться. И вместо закрепления этой новой протестной культуры начнутся поиски контрфигуры, своего, демократического альфа-самца. И тогда развести политику и площадь, избежать противостояния уже не получится.

Площадь, согласно социологическому опросу «Левада-центра» на проспекте Сахарова, симпатизируя и доверяя главным образом не политикам (за исключением Алексея Навального) – Леониду Парфенову, Борису Акунину, Юрию Шевчуку, на официальных президентских выборах собиралась голосовать за Григория Явлинского, обходившего в предпочтениях масс Михаила Прохорова. Но опять-таки, если бы в списках был Навальный, проголосовали бы за него.

Власть, решая задачу снижения явки в первом туре и отдавая предпочтение Прохорову, сбросила с электорального корабля Григория Явлинского. И, всерьез не рассматривая площадь в качестве конкурента, власть невольно перенаправила политическую энергию толпы в конфликтное русло и расчистила поле для настоящего альфа-самца. А он у площади один, с рейтингом доверия в 36% и электоральным в 22%. Зовут – Алексей Навальный. Как было сказано по аналогичному поводу: «Какую биографию делают нашему рыжему».

Вместо нащупывания компромисса, мало-мальских попыток сформулировать повестку для переговоров и прочей тонкой политической работы в интересах граждан страны жестко сталкиваются лбами две позиции, противопоставляется, вплоть до разжигания классовой ненависти, «хорошее» большинство, соль земли, и «плохое» зажравшееся меньшинство.

Вслед за этими процессами две стороны выставят двух альфа-самцов и начнется политическое противостояние. У Путина появится еще один повод вести себя жестче. Повод, который он создаст себе сам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more