Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: От редакции: Глаза или камеры

От редакции: Глаза или камеры

Накануне президентской кампании Кремль отправляет региональным властям, избирательным комиссиям и гражданским активистам противоречивые сигналы. Замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин призвал губернаторов не допускать фальсификаций в ходе президентских выборов 4 марта (подробнее – в статье «Путин самых честных правил» в № 10 от 23.01.2012). Володин предупредил губернаторов, что с лета вводятся прямые выборы и, если вместо реальной работы с населением они решат по старинке отделаться подтасовкой, избиратели сделают свои выводы.

Однако губернаторы помнят недавние отставки своих коллег, где «Единая Россия» набрала мало голосов, и видят, что происходит в столице. Вчера Центризбирком отказался регистрировать лидера «Яблока» Григория Явлинского кандидатом в президенты. Усилилось давление на ассоциацию «Голос», ведущую мониторинг выборов в 40 регионах России. Сначала издательский дом «Литературная газета» потребовал освободить арендованные «Голосом» помещения к 1 февраля. Затем, как сообщила «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова, ее уведомили, что в здании с 25 января по 6 марта возможны перебои с электричеством. Томский и Ивановский облизбиркомы намерены не допускать корреспондентов газеты «Гражданский голос» на избирательные участки, томское отделение «Голоса» проверяют чиновники Росрегистрации. Наконец, вчера председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что именно его ведомство знает точное число избирателей и, следовательно, претензии оппозиции о приписках несостоятельны.

Создается ощущение, что внутри власти борются две партии: одни чиновники хотели бы получить объективный замер отношения граждан к партии власти, другие по привычке хотят отчитаться высокими результатами нужного кандидата. Первые готовы допустить независимых наблюдателей для контроля за волеизъявлением и подсчетом голосов. Другие предпочли бы ограничить их число и подменить их веб-камерами (устанавливать их в помещениях для подсчета бюллетеней не предполагается, к тому же камеры можно отключать «в случае неисправности»).

Снятие Явлинского означает, что на участках не будет наблюдателей от «Яблока» и членов избиркомов с совещательным голосом от этого кандидата в президенты. Конечно, на выборы придут представители других парламентских партий и кандидатов.

Но КПРФ настороженно относится к беспартийным наблюдателям, ЛДПР – негативно. Тысячам гражданских активистов, вероятно, придется выбирать между Михаилом Прохоровым и Сергеем Мироновым.

Резко увеличившееся число наблюдателей на думских выборах было вызвано не только ростом политической активности граждан. Декабрьская кампания была исключительной по числу самих выборов. Кроме федерального парламента полностью были переизбраны 24 региональных заксобрания, еще в восьми прошли довыборы одного до четырех депутатов, выборы прошли также в двух республиканских и областных столицах, довыборы депутатов – в четырех. Партии и кандидаты-одномандатники мобилизовали максимум сторонников из числа сослуживцев и родственников в качестве наблюдателей и доверенных лиц.

Мартовская кампания будет менее напряженной: кроме президента будут избираться шесть мэров региональных центров (плюс Череповец в Вологодской обл.), шесть городских дум, довыборы пройдут в четырех региональных парламентах и шести городских. Набрать новых наблюдателей за счет друзей и родственников кандидатов будет сложнее – их просто меньше. Многое будет зависеть от того, смогут ли гражданские активисты привлечь новых сторонников, и от реакции избирательных комиссий на нежданных аудиторов. Если гражданская мобилизация не удастся, наблюдать за голосованием придется через те веб-камеры, которые успеют установить к 4 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать