Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: От редакции: Не выше пирамид

От редакции: Не выше пирамид

На днях около 200 агрессивно настроенных жителей Улан-Удэ попытались совершить самосуд над организаторами финансовой игры «Матрица» – банальной пирамиды, в которую всего за три дня было вовлечено более тысячи человек. Полиция пресекла возможное насилие и проводит проверку в отношении организаторов игры. Буддийская традиционная Сангха России выпустила обращение с призывом к верующим не участвовать в финансовых пирамидах.

Это не первый случай за последнее время и не последний, и не только в Бурятии. Уровень финансовой грамотности россиян выше пирамид не поднимается.

По данным свежего опроса НАФИ, не более 20% граждан считают, что обладают высоким уровнем финграмотности, – на 5 п. п. меньше, чем год назад. 15% заявили о полном отсутствии знаний и навыков в сфере пользования финансовыми услугами (против 7% в конце 2010 г.). Еще один опрос показал, что на те же 5 п. п. снизилась доля россиян, способных распознать простейшую финансовую пирамиду. Зато выросла доля людей, считающих пирамидой любые варианты вложения средств на финансовом рынке.

Эксперты говорят, что потенциальный интерес к новым финансовым инструментам у людей растет, но к реальным действиям не приводит. Кроме универсальных платежных терминалов в последнее время наши граждане ничего нового не освоили.

Здесь можно говорить об уровне доходов – от него прямо зависит оценка своей финансовой грамотности (если я такой умный, почему я такой бедный?). Но, скажем, распознавание пирамид от уровня доходов не зависит. Программа повышения финграмотности, о которой много говорили перед кризисом, так и не заработала. Банки для продвижения продуктов используют только рекламу. Исторической памяти о финансовых коллапсах 90-х не дают ослабеть народные IPO и девальвации нулевых. Граждане все время опасаются изменения правил игры.

Наше общество во многом патерналистское – граждане привыкли, что власть решит их проблемы с помощью ручного управления. Такими гражданами не очень востребована самостоятельность на финансовом рынке. Такой властью не очень востребованы работающие институты и финансово грамотное население.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать