Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: От редакции: Пусть меня научат

От редакции: Куда охотнее идут абитуриенты

Высшая школа экономики и «РИА Новости» опубликовали очередной ежегодный рейтинг отечественных вузов по итогам прошедшего приема студентов. Качество университетов, академий и институтов авторы определяют по среднему баллу единого госэкзамена (ЕГЭ) абитуриентов, поступивших по конкурсу, и не учитывают баллы поступивших вне конкурса (по целевому набору, победителей олимпиад и др.). Тем не менее анализ поступления дает объективную картину привлекательности вузов и отдельных специальностей среди абитуриентов и опровергает часть привычных стереотипов.

Традиционные лидеры – ведущие московские и петербургские университеты, которые заняли 10 верхних строчек и по-прежнему отбирают лучших абитуриентов. Но по ряду специальностей столичные вузы испытывают все большую конкуренцию и нередко теряют лидерство. В частности, второе и третье места среди медицинских институтов заняли Дагестанская и Воронежская медицинские академии, опередившие Сеченовку и Пироговку. Самый строгий отбор студентов-журналистов отмечался в Пермском университете (средний балл поступивших по ЕГЭ – 94), а будущих авиационных инженеров – в Томском университете (74).

Показательны и результаты ЕГЭ по отдельным специальностям, которые показывают их востребованность на рынке высшего образования и разницу в его качестве.

Вопреки заявлениям высокопоставленных лиц, поток желающих стать юристами, журналистами и экономистами не иссякает. Чтобы получить качественное образование по этим специальностям, нужно постараться. В частности, средний балл абитуриентов-юристов в Академии народного хозяйства и госслужбы составил 96,7. Будущие журналисты в Перми получили 94, экономисты в МГИМО – 90. Высокие требования также к политологам и востоковедам, средние баллы которых нигде не опускались ниже 60. Но есть и те, кто готов учить сложным материям троечников и двоечников: Московский гуманитарно-экономический институт принял абитуриентов журналистов со средним баллом 33,5.

Отбор в педагогические вузы куда строже, чем представляют многие. Ни один из них не брал откровенных аутсайдеров, средний балл ЕГЭ оказался не ниже 50, а лучшие отбирали абитуриентов со средней оценкой 75–80. Инженерным вузам вопреки громким призывам не удалось привлечь лучших студентов. Даже в лучших столичных и сибирских вузах средний балл поступивших на специальности, связанные с авиацией и ВПК, не превышал 70–72. Большинство инженерных вузов по-прежнему довольствуются абитуриентами на «три с минусом» со средней оценкой около 55–58.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more