Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Аттестат зрелости: Институт для гранатометчика

Андрей Панов: ГТО или физкультура?

Метнуть гранату весом 700 г на 32 м и выбить 30 очков пятью выстрелами из мелкокалиберной винтовки. Это одно из требований к молодому человеку для получения золотого или серебряного значка ГТО. Еще нужно 9 раз подтянуться, пробежать 3 км за 13,5 минуты и за 27 минут преодолеть на лыжах 5 км.

Теперь по просьбе президента Владимира Путина комплекс «Готов к труду и обороне» хотят возродить в России. Министр образования Дмитрий Ливанов уже пообещал, что результаты ГТО (неким образом обновленного) будут учитываться при поступлении в вузы, в дополнение к ЕГЭ. Судя по заявлениям заместителей Ливанова, баллы ГТО будут суммироваться с баллами ЕГЭ.

У меня один вопрос – они это все всерьез?

Какой бы новый ГТО они ни придумали, это полный бред. Даже если там не будет гранат и винтовок, нет никаких причин, чтобы толстый, умный мальчик не мог поступить на мехмат из-за того, что он не умеет подтягиваться, а его более спортивный, но менее способный одноклассник делает это 20 раз. Я даже не могу представить себе честно организованный общегородской экзамен по бегу на 3000 км – а если дождь в этот день пойдет или снег? А на допинг школьников будут проверять?

Если цель государства в том, чтобы нация была более спортивной и здоровой, правительство должно инвестировать в строительство бассейнов, лыжных трасс и стадионов и обеспечивать высокий уровень зарплат детским тренерам. Занятия в спортивных секциях должны быть доступны как с точки зрения инфраструктуры, так и с финансовой точки зрения. Мне, кстати, всегда казалось, что дети с гораздо большим удовольствием играют в футбол или баскетбол, чем бегают кроссы, однако в школьной программе игровым видам спорта уделяется гораздо меньше внимания, чем легкой атлетике, – тут тоже есть широкое поле для Министерства образования и его экспертов. Даже от телесериала об истории успеха знаменитого спортсмена, снятого на госденьги, и то будет больше толку, чем от реализации ГТО-инициативы.

Одним словом, чиновникам есть к чему приложить свои усилия в организации физкультурно-воспитательного процесса. Вместо этого они в очередной раз решили посмешить и ужаснуть публику.

Впрочем, выход из сложившейся ситуации существует. С небольшим весом (около 10%) при поступлении в вуз можно учитывать средний балл по всем предметам в школе, особенно по тем, где есть объективные экзамены. В конечном итоге государство, выделяя бюджетные деньги на высшее образование, вправе поощрить тех, кто в школе учился примерно. Некоторые сочтут такой подход справедливым. В этом случае на долю физкультуры или, если угодно, ГТО придется меньше 1% веса. Пожелание президента будет выполнено, при этом особого вреда нанесено никому не будет.

А может, наоборот, пойти дальше? Ведь есть же ГТО и для тех, кому от 19 до 27 лет. Может, в госкомпании и госучреждения принимать только тех, кто может подтянуться 11 раз?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать