Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: От редакции: Пенсионный капитал

От редакции: Как сделать жителей гражданами

А. Махонин / Ведомости

Вступительный доклад на конференции Высшей школы экономики (авторы Евгений Ясин, Наталья Акиндинова, Лев Якобсон и Андрей Яковлев) содержит любопытную идею о том, как снизить неравенство в доходах и одновременно увеличить инвестиции в человеческий капитал.

Несмотря на рост доходов в 2000-е, доля услуг, за которые население готово платить, осталась чрезвычайно низкой – социальные услуги остались формально бесплатными, а их качество чрезвычайно низким. Авторы доклада предполагают, что повышение доходов бюджетников (соответственно, сокращение разницы в доходах с занятыми в частном секторе) будет способствовать сдвигу структуры потребления в сторону роста доли платных услуг.

Поскольку бюджетникам все равно зарплату собираются повышать, а пенсионная система находится в состоянии перманентной реформы, авторы идеи предлагают направить на повышение зарплаты бюджетников сумму, достаточную для формирования регулярных – и самостоятельных – отчислений работников в системы медицинского и накопительного пенсионного страхования. В результате медицина и пенсионная система получат дополнительное финансирование, экономика – источник инвестиционных ресурсов, у граждан сформируется спрос на медицинские услуги более высокого качества и привычка строить стратегии инвестирования в себя. Рост расходов бюджета на зарплаты будет практически полностью компенсирован возвращением средств в ПФР, фонды ОМС и социального страхования.

Идея выглядит красиво, но авторы, к сожалению, не объясняют механизмы воплощения. Как заставить граждан вложиться именно в страховку и пенсию? Если сделать эти траты обязательными, то деньги будут перераспределены, но самостоятельных инвестиционных стратегий (и ответственности) не появится. И где гарантии, что правила управления этими средствами не будут меняться каждый год, как это происходит сейчас с накопительной частью пенсии?

Если же никак не ограничивать граждан, то не стоит ждать, что они отдадут государству дополнительные доходы в расчете на новые услуги (тем более пенсионные). О том, как российские граждане доверяют государству, вчера рассказала вице-премьер Ольга Голодец (см. другую редстатью). Впрочем, авторы оговариваются, что описанные изменения возможны только при полномасштабных институциональных преобразованиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать