Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: От редакции: 10 лет безнаказанности

От редакции: Сегодня 10 лет со дня убийства Пола Хлебникова

Павел (Пол) Хлебников
Misha Japaridze / AP

Десять лет назад, вечером 9 июля 2004 г., рядом со зданием редакции Forbes в Москве был убит главный редактор журнала, гражданин США русского происхождения Павел (Пол) Хлебников.

Международная известность убитого журналиста не позволила политикам и правоохранителям отмолчаться. Владимир Путин обещал семье погибшего приложить все усилия, чтобы заказчики и исполнители убийства предстали перед правосудием. Расследование дела взял под личный контроль бывший тогда генпрокурором Владимир Устинов.

Сегодня, спустя 10 лет, вопросов в деле больше, чем ответов. Инициаторы преступления и непосредственные убийцы остаются безнаказанными. В мае 2006 г. присяжные оправдали обвинявшихся в убийстве уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова. Верховный суд впоследствии отменил оправдательный приговор, но двое первых скрылись за границей. Дело против них приостановлено. Расследование второго дела - против заказчиков убийства - продолжается ни шатко ни валко. Правоохранители намекали, что заказчиков следует искать среди бежавших на Запад опальных олигархов, но затем ажиотаж вокруг «раскрытия» громкого преступления спадал.

«Мы горько разочарованы, - говорит вдова журналиста Муза Хлебникова в опубликованном вчера заявлении. - Десять лет назад мы назвали расследование этого убийства тестом для российского государства, и сегодня результаты говорят о провале системы правосудия... Заказчики убийства так и не были названы - время для всестороннего расследования дела давно упущено».

Эта ситуация характерна не только для дела Хлебникова, но и для расследования других подобных преступлений: против Анны Политковской, Михаила Бекетова, Натальи Эстемировой. Правоохранителей формально трудно упрекнуть в бездействии. Расследование убийств и нападений продолжается. Исполнители некоторых убийств, в частности исполнители убийства Политковской и их подельники, осуждены.

Однако заказчики расправ над независимыми журналистами остаются на свободе. То, что правосудие в отношении убийц и организаторов преступления не свершилось, оскорбляет не только семью Хлебникова, но и журналистское сообщество России. Уровень безнаказанности преступлений против журналистов, невероятно высокий для страны настолько обеспеченной и настаивающей на значительной роли в мире, напоминает нам, что представители этой профессии остаются в России незащищенными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more