От редакции: Рубль и Крым. Механика протестов - 2015

К весне 2015 г. россияне будут недовольны ухудшением своего экономического положения. Но готовность к политическим протестам под вопросом: антиукраинская пропаганда сформировала устойчивое недоверие к такому поведению. Такой вывод напрашивается из исследования политических настроений россиян, которые провели по заказу Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев и Сергей Белановский. В 2011-2012 гг. их исследования, основанные на обсуждении политических и экономических вопросов с фокус-группами в разных городах России, позволили с удивительной точностью предсказать политический кризис.

Больше всего население боится возможной войны и (настолько же сильно) роста цен. Страх номер три - ухудшение качества и доступности здравоохранения. Девальвация рубля произвела на население глубокое впечатление и по своей символической силе может соперничать с присоединением Крыма - только с обратным знаком. Если так же думает и массовый избиратель (фокус-группы Дмитриева не претендуют на общезначимую выборку), то валютный кризис минимизировал для Путина «выигрыш» по итогам 2014 г.

По свежим данным «Левада-центра», в декабре рейтинг доверия Путина не изменился по сравнению с ноябрем (85%), немного снизившись по отношению к максимуму (октябрь, 88%). Одобрение курса, которым движется страна, медленно и стабильно снижается начиная с августа (с 66 до 56%, это уровень апреля 2014 г.).

Моделью для протестной активности - 2015 может стать митинг в Кудымкаре и недовольство московских медиков сокращениями персонала и ликвидацией лечебных учреждений. Во вторник вечером медики и педагоги, требующие вернуть им право найма социального жилья, перекрыли Тверскую улицу. В ноябре в Москве прошло два митинга медработников против «оптимизации» системы здравоохранения, самый массовый собрал порядка 6600 человек.

Протестной активности будет способствовать мобилизация против внешнего врага, которая эмоционально разогрела общество в 2014-м. Вектор социальной агрессии, прежде направленный вовнутрь (мигранты и чиновники), с начала украинского кризиса переориентирован на США и Запад. Агрессия эффектно переключается: чем сильнее она в отношении внешнего врага, тем слабее по отношению к внутренним, пишет Дмитриев: «Управляемость общественными настроениями очень велика». Экономический кризис заставит вектор агрессии снова обратиться внутрь.

Люди доверяют государственному ТВ в части внешней политики, но говорят об усталости от антиукраинской пропаганды и информацию об экономических неурядицах ищут в других источниках. При этом давление СМИ не проходит бесследно: у людей понижено критическое мышление, снижена чувствительность к противоречивым утверждениям.

Шансы, что в ближайшие месяцы социально-экономические протесты перерастут в политические, крайне малы. Президент безальтернативен, его рейтингу ничто не угрожает. Интереса к парламентской и внепарламентской оппозиции не заметно. При этом власти удалось создать негативный ореол вокруг массовых протестных выступлений. Прививка против оранжевой революции проведена успешно: к российским митингам 2011-2012 гг. люди теперь относятся негативно, уверены, что Путин не допустит никакого майдана, и позитивно это расценивают. Потенциальная агрессия, накопившаяся за военный 2014 год, весьма велика, но какой именно выход она найдет, против кого будет направлена и кто ею будет управлять - один из решающих вопросов 2015 г.