Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: От редакции: Украинский пат

От редакции: Возможен ли выход из украинского тупика

Виктор Толочко / РИА Новости

Вчера в Минске начались и завтра продолжатся переговоры контактной группы по Украине. В группу входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители ДНР и ЛНР. О новых консультациях удалось договориться президентам России, Украины и Франции и канцлеру Германии 22 декабря в ходе телефонной конференции.

Консультации, безусловно, полезны, как полезен любой диалог. Однако ситуация пока выглядит патовой. Киев, Москва и непризнанные республики Донбасса не достигли своих целей. Украина не сумела подавить сопротивление повстанцев и восстановить территориальную целостность, Россия - поставить под вопрос принадлежность всех юго-восточных областей Украине, мятежные республики - создать привлекательный для местного населения образ протогосударства.

Кремль отказался от создания Новороссии и не намерен содержать экономику, социальную сферу и коммунальное хозяйство мятежных республик. Москве хотелось бы переложить обязанности донора на Киев. Заявления российских официальных лиц о поддержке территориальной целостности Украины отражают такую модель отношений: ДНР и ЛНР в хозяйственном плане подчиняются Киеву, а в политическом - Москве. Вот и представители ДНР говорят о необходимости прекратить экономическую блокаду Донбасса и ввести в действие украинский закон об особом статусе этой территории.

Но такой расклад вряд ли возможен. Закон об особом статусе не предусматривает существование ДНР и ЛНР. Киев не возьмет на себя содержание неподконтрольных территорий не только по экономическим соображениям.

Это вызвало бы негативную реакцию Рады и гражданских активистов, мнение которых исполнительная власть Украины должна учитывать. Кроме того, не всем полевым командирам повстанцев нравится даже нынешнее хрупкое перемирие.

Достичь в ближайшее время прочного мира вряд ли удастся. Как отмечает председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, ни Киев, ни Донецк с Луганском не готовы к определению статуса ДНР и ЛНР. Более реалистичный вариант - продолжить прекращение огня, отвести тяжелые вооружения из зоны боевых действий. Это позволит не допускать масштабных вспышек боевых действий и поддерживать конфликт в замороженном состоянии. В таком случае логика экономики заставит конфликтующих договариваться о налаживании повседневной жизни. Инфраструктура прифронтовой полосы такова, что Донецк и Луганск получают электричество из районов, контролируемых Киевом, Мариуполь - с территорий, подвластных повстанцам. Постепенно стороны придут и к переговорам по политическим вопросам, как это пришлось сделать Израилю и «Хамас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать