От редакции: Девальвация дворников и сторожей

Сильный снегопад в Петербурге напомнил о проблеме публичной адекватности руководства города. Вице-губернатор Игорь Албин (экс-министр регионального развития Слюняев, сменивший фамилию в конце прошлого года) в ходе дискуссии в Facebook предложил недовольным жителям взять в руки лопаты и самим навести порядок во дворах. С похожим призывом к петербуржцам обращалась в декабре 2009 г. тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. А нынешний губернатор Георгий Полтавченко призывал петербургских болельщиков скинуться на стадион для ФК «Зенит».

Преемственность власти и стабильность налицо. Но есть и новая проблема. Как пишет «Фонтанка.ру», уборка улиц и дворов осложняется дефицитом дворников: в клининговых компаниях говорят об оттоке 30-50% работников-мигрантов. Причина - девальвация рубля. Та же проблема в Казани, пишет «РБК-Татарстан»: количество дворников в городе сократилось на 15-20% и городские власти рассматривают возможность стимулировать их служебным жильем, переделанным из нежилых помещений. Об опасениях оттока гастарбайтеров пишут СМИ разных региональных центров - и в средней полосе, и на Дальнем Востоке.

Глава ФМС Константин Ромодановский в интервью «России 24» сказал, что за первые девять дней нового года въезд иностранных граждан в страну упал на 70% по сравнению с началом прошлого года (но выводы, добавил он, надо делать по итогам 2-3 месяцев). И в 2014 г., по словам Ромодановского, миграция снижалась. Менялась и ее структура: меньше стало мигрантов из Средней Азии (кроме Киргизии), больше - с Украины и из Молдавии, а также из Китая, КНДР и Южной Кореи.

Эксперты еще в конце прошлого года называли основные факторы, осложняющие ситуацию для мигрантов: резкая девальвация рубля, общее снижение экономической активности в России, новые правила пребывания для трудовых мигрантов. С 2015 г. отменены квоты на мигрантов и разрешения на работу, но каждый должен получить патент и сдать экзамен по русскому языку, для граждан большинства стран СНГ вводится обязательное наличие загранпаспорта, ужесточены наказания за нарушение миграционного законодательства (вплоть до запрета въезда на 10 лет).

Ведущий экономист ЦМАКПа Игорь Поляков считает, что ситуация действительно заставляет работодателей и работников выжидать. Даже падение курса рубля на 15-20% сильно влияет на поведение сезонных мигрантов с низкой зарплатой в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве. За девять месяцев 2014 г. переводы мигрантов в свои страны уже упали из-за девальвации и стагнации зарплат, последний квартал должен был ускорить падение.

Уехав под Новый год на побывку, гастарбайтеры могли остаться дома: валюты в странах Средней Азии в конце 2014 г. падали к доллару куда меньше, чем рубль. Но поддержку этим валютам традиционно оказывают как раз предновогодние переводы из России, так что в первые месяцы 2015 г. и они могут девальвироваться вслед за рублем. Тогда таджики, узбеки и киргизы могут снова поехать в Россию. Если, конечно, в России совсем не схлопнется экономика.