Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: От редакции: Уход или реформа

От редакции: Греция снова проверяет зону евро на прочность

Николай Эппле / Ведомости

Есть вечные сюжеты: Греция снова думает о выходе из еврозоны, а Германия - о том, продолжать ли субсидировать пребывание Греции в еврозоне. Перед парламентскими выборами в Греции (25 января) торг приобрел экстравагантные формы. Греки вспомнили, что в 1942 г. фашистские правительства Германии и Италии силой получили у них кредит, и думают о его возврате. Претензии по кредиту - 11 млрд евро.

Греция уже перед третьей за пять лет угрозой дефолта, выход из еврозоны на повестке во второй раз. Откладывать решение накопившихся проблем невозможно, но решать проблемы и Греция, и Германия, главный спонсор еврозоны, не готовы. В острую фазу кризис вступил после декабрьского роспуска греческого парламента, который трижды не сумел выбрать президента. Фаворит на выборах - леворадикальная коалиция «Сириза», она против жесткой экономии и за приостановку выплат по госдолгу: греческий народ уже достаточно пострадал. Победа левых сделает невозможной дальнейшую помощь Греции от тройки (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия), соглашение заканчивается в конце февраля. Без новой помощи Греция обречена на дефолт по новому долгу - 240 млрд евро (антикризисная помощь). Это принесет Германии, по подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, потери в 56,5 млрд евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - в 42,4 млрд евро, а Италии - в 37,3 млрд евро.

На фоне тревог по поводу Греции евро подешевел до $1,18 - минимум за девять лет. До сих пор возможность выхода страны из еврозоны существовала только теоретически. Но бесконечно субсидировать члена еврозоны, отказывающегося от реформ, остальные европейские страны тоже не могут.

Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас в случае победы окажется в очень сложном положении. Отказ от евро нужен стране ради девальвации, которая повысит конкурентоспособность Греции на экспортном рынке, но приведет к снижению уровня жизни. И ради дефолта, который на время лишит ее финансирования на долговом рынке. Это не понравится электорату «Сиризы». Продление сотрудничества с тройкой тоже повредит репутации Ципраса - ему придется отказаться от большей части обещаний. Оба решения чреваты политической нестабильностью.

Госдолг Греции составляет 412 млрд евро, или около 175% ВВП, на выплату процентов в этом году страна должна потратить 4% ВВП. Если после многолетней рецессии греческая экономика вернется к росту, за четыре года долг сократится до 135% ВВП. У Италии, Испании и Португалии динамика значительно хуже, так что Греция не самая большая проблема еврозоны. Возможно, Греции опять помогут: ее экономика «слишком мала, чтобы упасть», отмечает редактор Die Zeit Йозеф Йоффе. Но ситуация в еврозоне постепенно приобретает черты системного кризиса, и серьезные реформы нужны не только Греции, но и всей Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать