Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: От редакции: Партия фронта и тыла

Отделить «партию» от «правительства»

«Единая Россия» пытается полеветь и избавиться от образа партии чиновников

Предстоящие в сентябре выборы в Госдуму будут проводиться по изменившимся лекалам. Настройка «Единой России» уже началась. Прошедший съезд партии (см. статью на стр. 02) показывает, как единороссы пытаются поменять свой образ «партии чиновников».

Идеальным вариантом для Кремля было бы повторение результата 2011 г. – 49,9% по партспискам, но в нынешней социально-экономической ситуации эта задача вряд ли выполнима. Высокая явка и результат ЕР не являются самоцелью, перераспределение голосов в пользу трех парламентских партий вероятно. По мнению политолога Алексея Макаркина, в администрации президента не хотят повторения сценария 2011 г., когда злоупотребления в предвыборной агитации и при подсчете голосов привели к массовым протестам, и готовы довольствоваться меньшим – 35–40%. Не исключено, что планируется повторить вариант 2003 г., когда «Единая Россия» набрала по спискам 37% голосов, но за счет присоединения одномандатников получила конституционное большинство в 306 депутатов. Однако линия на недопущение новых сил и ярких оппозиционных политиков сохранится, полагает политолог Екатерина Шульман.

Но и за такой результат придется бороться. Заявления единороссов о том, что главным противником на будущих выборах будут коммунисты, показательны. «Партии и правительству» нечем порадовать своих избирателей, рассуждения об успехах на международной арене и борьбе с внешним врагом не будут пользоваться успехом. К сентябрю важнейшей станет социальная повестка (образование, медицина, безработица), поэтому правящая партия пытается перехватить инициативу в этой сфере, «полеветь», критиковать социально-экономические меры правительства, чтобы коммунисты не стали главными бенефициарами недовольства, считает Шульман.

Чтобы добиться нужного результата, политические управленцы будут чаще демонстрировать особые отношения между партией и президентом. «Единая Россия» также попытается избавиться от образа «партии бюрократов». Вывод министров, чья работа вызывает недовольство обывателей, из руководящих органов партии и их замена медийными фигурами, не связанными с госаппаратом, отражает стремление отделить «партию» от «правительства». Накануне выборов градус критики правительства со стороны ЕР может возрасти, не исключены и отставки отдельных министров.

Читать ещё
Preloader more