Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: От редакции: Олимпийское эхо

Олимпиада закончена, всем спасибо

Уйдет ли в отставку Виталий Мутко

Олимпиада в Рио-де-Жанейро завершена, можно подвести первые ее итоги для олимпийского движения и для нашей страны. Громкие скандалы вокруг употребления допинга не привели к подчинению спорта политике и расколу в олимпийском движении. Председатель МОК Томас Бах в субботу заявил, что решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду было правильным: «Невиновные не должны отвечать за те неправомерные поступки, которые делает руководство их стран».

Выступление российской сборной на Олимпиаде оставило отрадное впечатление: наши спортсмены завоевали, несмотря на дисквалификацию легко- и тяжелоатлетов и трудную психологическую обстановку, 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей и заняли 4-е место в неофициальном командном зачете. Надо поздравить чемпионов, призеров и их тренеров с заслуженным успехом. Не допущенный в Рио министр спорта Виталий Мутко утверждает, что в этом успехе есть и его доля: «Несмотря на все сложности, мы так здорово выступаем на Олимпиаде <...> Это результат большого труда спортсменов, тренеров, регионов, поддержки со стороны государства, президента страны». Спортивные победы всегда поддерживают реноме министра (да и поражения до сих пор не влияли на его позиции). Несмотря на явный провал в ситуации с допинговым скандалом, он снова выглядит защитником России и наших спортсменов от несправедливых нападок Запада.

В этой ситуации противоречия между Россией и международными спортивными ассоциациями по допинговым вопросам могут продолжаться. В июле глава WADA Крейг Риди заявил, что Российское антидопинговое агентство сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра спорта. Виталий Мутко на прошлой неделе пригрозил прекратить финансирование WADA, если агентство не возобновит аккредитацию РУСАДА. Отказ от финансирования не означает угрозу для существования WADA – российский взнос примерно в $1 млн составляет менее 4% бюджета организации ($29,3 млн), но может означать новый виток конфронтации.

Ждет ли Мутко отставка? Путин, как известно, не увольняет подчиненных под внешним давлением. Но если это будет сочтено выгодным в связи с выборами, например, или в рамках кампании по омоложению кадров, Мутко вполне почетно может сосредоточиться на Российском футбольном союзе и проведении чемпионата мира 2018 г.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)