Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: От редакции: Стандартная легенда

Стандартная легенда российских учений

Для России привычно готовиться воевать всей страной

Россия начала внезапную проверку боеготовности вооруженных сил на юго-западном направлении. Проверка предшествует масштабным военно-штабным учениям «Кавказ-16», которые стартуют в начале сентября. В них примут участие войска Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск. Войска Южного округа будут отрабатывать «локализацию кризисных ситуаций», других округов – переброску и оперативное развертывание, сообщило Минобороны.

Проверка объявлена внезапной, хотя уже стала традиционной – схожие мероприятия прошли и в прошлом году накануне учений «Центр». В проверке готовности участвуют не только войска, но и гражданские учреждения: в 2015 г. – Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, Росрыболовство и Росрезерв, сейчас – специальные отделы Центробанка, Минпромторга, Минсвязи, Минфина и Росрезерва – те, что и в «мирное время» работают с вооруженными силами, а теперь проверяют готовность к работе в условиях военного времени.

Участие гражданских ведомств в военных учениях и проверках – не общемировая практика, но для России привычно на всякий случай готовиться воевать всей страной, а не только силами армии, это наследие Великой Отечественной, говорит директор Центра АСТ Руслан Пухов.

В нынешних учениях нет ничего необычного, считает полковник запаса Виктор Мураховский. Такие учения проводятся с 2013 г. ежегодно, в соответствии с новейшим планом обороны страны. Они проходят со стандартными легендами отражения агрессии условного внешнего противника.

Ротация стратегических направлений, куда будут переброшены люди и техника, осуществляется по плану, о месте очередных учений известно как минимум за год, отмечает Мураховский.

Нынешняя проверка происходит на фоне обострения отношений с Украиной и спустя всего две недели после инцидента с задержанием в Крыму людей, которых российские спецслужбы объявили диверсантами. В ответ Украина тоже объявила об усилении боеготовности сил на границе с Крымом и Донбассом. Обеспокоенность российскими маневрами и проверками выразил Пентагон, который опасается, что Россия может использовать учения для маскировки развертывания сил на Украине. Прошлогодние учения завершились за несколько дней до начала операции российской авиации в Сирии: тогда, в частности, отрабатывалась и переброска бомбардировщиков.

Учения, в обычных обстоятельствах вызывающие всего лишь пристальное внимание соседей и потенциальных противников, в периоды обострения отношений провоцируют куда более нервные реакции, но сейчас адресат этой акции не вполне очевиден, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Помимо психологического воздействия на Украину демонстрация военной мощи России может быть и подготовкой к переговорам Путина с Меркель и Олландом для форсирования переговорного процесса, однако эффективность такого подхода не гарантирована.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more