Статья опубликована в № 4507 от 13.02.2018 под заголовком: Помощь Большого брата

За чем Китай возвращается в Сирию

Переход к политическому урегулированию активизирует возвращение в страну инвесторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Переход сирийского конфликта в стадию политического урегулирования ставит вопрос о том, кто будет участвовать в восстановлении разрушенной войной сирийской экономики. Интерес к участию в этом процессе Китая отчасти снимает с России риски увязнуть в экономическом спонсорстве Сирии вслед за политическим, но может обернуться потерей части рынков.

Заявление о планах Китая нарастить помощь Сирии в восстановлении и развитии страны сделал в воскресенье посол Китая в Сирии, открывая реконструированный приемный покой больницы «Аль-Мусават» в Дамаске. Китай в последние годы активизировал помощь Сирии в реализации гуманитарных проектов – строительстве больниц и продовольственной помощи беженцам, отмечает агентство «Синьхуа». Реконструкция больниц – часть программы не только гуманитарной, но и технологической экспансии Китая: восстановленные госпитали, скорее всего, будут работать на китайском же медоборудовании.

Китай – давний партнер Сирии, до войны он поставлял в арабскую республику технологии, телекоммуникационное оборудование, китайская национальная нефтяная компания владеет долями в сирийских нефтяных компаниях. Восстановление нефтяной отрасли и инфраструктуры Сирии остается в китайской повестке, полагает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Другая потенциально интересная отрасль – телекоммуникации: интерес к глобальной реконструкции инфраструктуры проявляет Huawei.

Возвращение в Сирию – часть кампании по расширению присутствия Китая в Ближневосточном регионе. В январе 2016 г. Пекин создал совместный инвестфонд с ОАЭ и Катаром объемом в $20 млрд, чуть ранее было подписано соглашение с Египтом о реализации инфраструктурных проектов на $15 млрд.

То, что в Сирии фактически продолжается гражданская война, нельзя считать непреодолимым препятствием: у Китая есть опыт работы в странах, где существует вероятность вспышек повстанческой активности и политической нестабильности, в частности в Судане и Нигерии. Для обеспечения безопасности китайских работников организованы и специальные охранные предприятия, аналоги частных военных компаний, отмечает Кашин. Значительная часть нефтедобывающих районов находится сейчас под контролем курдов, ситуация в этих регионах не стабилизировалась. Важнее политическая неопределенность, обращает внимание эксперт по международным отношениям Владимир Фролов: Пекин весьма прагматичен и будет аккуратен с инвестициями в политически нестабильную страну. С другой стороны, активизация Китая дает России возможность снизить собственную нагрузку: для России это еще один повод форсировать политический диалог Башара Асада с оппозицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more