Статья опубликована в № 4645 от 04.09.2018 под заголовком: Цифра недели: 120 000 человек на похоронах главы непризнанной ДНР Александра Захарченко

Похоронный референдум по Захарченко

Убийство лидера непризнанной ДНР стало неожиданностью для Москвы

По заявлению властей самопровозглашенной ДНР, на похороны убитого в результате подрыва взрывного устройства главы республики Александра Захарченко пришло 120 000 человек. Можно считать цифру завышенной, однако в сети есть видео, и, судя по нему, говорить о десятках тысяч есть основания. По словам участников прощания, организаторы предоставляли автобусы для иногородних, но никого в приказном порядке не сгоняли. Такой масштаб прощания можно считать референдумом о том, что местные жители думают о статусе ДНР.

Нельзя сказать, что Захарченко – лидер одной из многих пророссийских организаций и полевой командир первого этапа войны в Донбассе 2014 г. – пользовался широкой поддержкой в Донецке, и, возможно, проститься с ним пришли не только его сторонники, но и люди, которые устали от своего нынешнего положения и ждут ясной реакции от России. Захарченко не раз проявлял личную смелость в боевых действиях и был ранен, но с 2015 г. не имел отношения к управлению армией ДНР, да и к решению финансово-хозяйственных вопросов тоже. Ни Захарченко, ни помощник президента России Владислав Сурков не скрывали не только близких рабочих отношений, но и дружбы.

Судя по реакции официальных лиц в Москве, убийство Захарченко стало неприятной неожиданностью. Еще в августе Россия пыталась пойти навстречу европейцам в реанимации давно замершего минского процесса – вопрос обсуждался во время визита Владимира Путина в Германию, не исключались министерские консультации в нормандском формате, явно из Москвы были инспирированы разговоры о том, что ноябрьские выборы главы ДНР могут отменить. Сейчас, как следует из заявления Сергея Лаврова, говорить обо всем этом нет смысла, пока не будет проанализирована новая ситуация.

При этом хотя ряд официальных лиц обвинили в покушении украинские власти и спецслужбы, но конкретных обвинений пока нет. Скорее всего точная картина произошедшего для Москвы еще полностью не ясна. Путин заявил, что рассчитывает на наказание виновных. В понедельник начальник управления оперативной информации и международных связей (фактически внешней разведки) ФСБ Сергей Беседа заявил, что «специалисты там (в Донецке. – «Ведомости») уже работают», – фактически впервые открыто признано, пусть и формально разовое, пребывание российских спецслужб в Донецке. В 2016–2017 гг. в результате похожих на убийство Захарченко диверсионных актов в Донецке погибли командиры сил ДНР Арсений Павлов (Моторола) и Никита Толстых (Гиви), которые были раскрученными публичными лицами, но не реальными военными руководителями. Спустя несколько месяцев в Киеве и Мариуполе в результате взрывов погибли начальник 10-го отряда спецназначения украинской военной разведки полковник Максим Шаповал и полковник СБУ Александр Хараберюш. После этого диверсионная активность в отношении лидеров ЛНР и ДНР на некоторое время приутихла.

В Донецке простились с Александром Захарченко

Читать ещё
Preloader more