Статья опубликована в № 4721 от 20.12.2018 под заголовком: Цифра недели: $100 000 за 1 кв. м

Как продать жилье по $100 000 за квадратный метр

Покупатели фантастически дорогой недвижимости готовы переплачивать за уникальность объекта и за соседство с высокопоставленными политиками или крупными бизнесменами

Девелоперская Capital Group будет продавать самые дорогие пентхаусы в строящемся на Софийской набережной комплексе The Residences at Mandarin Oriental Moscow по $100 000 за 1 кв. м. Таких цен на московском рынке жилья не было давно. Единственный пример, который помнят консультанты, – это апартаменты в гостинице «Москва» на Охотном Ряду: они по такой же примерно цене в 2010 г. стали частью сделки с «Уралкалием» между структурами Сулеймана Керимова и Дмитрия Рыболовлева. Но такую сделку, во-первых, вряд ли можно считать чисто рыночной, а во-вторых, за восемь лет курс доллара по отношению к рублю вырос больше чем в два раза.

Сейчас самая дорогая недвижимость в столице, по данным председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в той же гостинице «Москва» (она же Four Seasons Hotel Moscow) и жилом комплексе Noble Row (с мебелью и отделкой) на Остоженке. Там цена 1 кв. м может достигать максимум $50 000. Сможет ли Capital Group продать метры в своем проекте в два раза дороже? Практика показывает, что очень обеспеченные россияне готовы приобретать эксклюзивные вещи, особо не считаясь с их стоимостью. Если говорить о недвижимости, то для людей, способных купить квартиру дороже 1 млн руб. за 1 кв. м, цена перестает иметь существенное значение: они платят за уникальность и качество продукта, объясняет директор департамента Knight Frank Ольга Широкова. Является ли проект Capital Group по-настоящему уникальным? Пока да, считают консультанты. Он находится на Болотном острове, который иногда называют также Золотым, из окон самых дорогих пентхаусов будет виден Кремль, а проектом будет управлять один из самых известных люксовых гостиничных операторов – гонконгская Mandarin Oriental. Главное – успеть вовремя, предупреждают консультанты. Рядом с Кремлем на бывшей территории Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Зарядье запланирован еще один проект с жильем и гостиницей. Но сроки его строительства и начала продаж пока не ясны, сам проект гораздо больше, а значит, там будет сложнее установить сверхвысокую цену, да и его девелопер пока не имеет большого опыта работы в сегменте премиальной недвижимости.

Еще одна тенденция нашего времени, которая может помочь Capital Group продать пентхаусы по крайне высокой цене, – это премиальное соседство, или, как называют консультанты, «закрытый клуб». Несколько лет назад девелоперы часто использовали известных людей (звезд кино или эстрады и т. д.) для продажи недвижимости. Практика показала, что если квартиру в жилом комплексе покупает узнаваемый человек, то другие покупатели готовы платить за возможность соседства с ним выше рыночной цены, отмечают два топ-менеджера брокерских компаний. Сегодня, по их словам, эта тенденция перешла в элитный сегмент, а якорными покупателями могут выступить уже известные политики или крупные бизнесмены. За возможность стать их соседями и фактически попасть в некий «закрытый клуб избранных» покупатели также готовы платить гораздо выше рынка, объясняют они. Пример – дом в Шведском тупике, в котором в разные годы, по данным Bloomberg, жили главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент ВТБ Андрей Костин, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и т. д. Цены в этом доме, несмотря на то что он уже не новый (построен в 2002 г.), всегда были выше, чем в среднем по району, из-за наличия таких вот соседей, объясняют брокеры. Пойдет ли Capital Group по такому пути, мы скоро увидим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more