Трофеи новой войны

Выставка трофейного вооружения из Сирии выглядит не продолжением советской традиции, а симулякром
Евгений Разумный / Ведомости

Старые методы воспитания военизированного патриотизма – выставки трофейного оружия – смотрятся дико в XXI в., призывая гордиться участием в чужой и далекой войне.

Организованный Министерством обороны поезд-выставка «Сирийский перелом» с 23 февраля возит по стране военные трофеи из Сирии. Поезд уже побывал в Орле, Курске, Ростове и сейчас направляется в Севастополь, откуда проследует во Владивосток, а оттуда в Мурманск и затем в Москву, всего запланировано посещение 60 городов (на сайте Минобороны есть интерактивная карта поездки – вот где технологии пригодились). Двухчасовые выставки проходят прямо на железнодорожных вокзалах. В эшелоне 20 вагонов с 500 образцами техники, которые российские военные, как сообщает сайт выставки, «изъяли у террористов» в Пальмире, Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Среди экспонатов беспилотные летательные аппараты, самодельные взрывные устройства, гранаты, мины, продпайки, образцы химического оружия и «продукции АО «Военторг». На отдельных платформах танк Т-55, БМП и БТР, а также автомобиль смертника (или, как его называет сайт Минобороны, «джихад-мобиль»). Пришедшим посмотреть на трофеи обещают концерты военных оркестров, выступления ансамблей песни и пляски и полевую кухню, во многих городах во время выставки на вокзалах будут работать мобильные пункты набора на контрактную службу.

Демонстрация и использование захваченных у поверженного противника знамен, трофейного вооружения и его элементов для памятников, прославляющих триумф своего оружия и государства, – давняя, времен еще Древнего Рима, традиция. Выставки захваченной техники вермахта, проводившиеся как во время, так и после окончания Великой Отечественной войны (например, в Парке Горького в Москве в 1943–1948 гг.), – это продолжение той традиции. Трофейное оружие тех времен и сейчас еще служит пропаганде (вспомним предложение министра обороны Сергея Шойгу отлить ступени строящегося в подмосковном парке «Патриот» главного храма Вооруженных сил из переплавленной немецкой трофейной бронетехники, «чтобы каждый квадратный метр храма был символичным»). Поезд с сирийскими трофеями – это попытка создать новый, современный миф о новой «победоносной победе», но получается военно-полевой симулякр, пародия на традицию. Чужая и далекая война в Сирии присутствует в жизни россиян только в виде бодрых телерепортажей и возвращающегося на родину «груза 200». В четверг, 28 февраля, эшелон с сирийскими трофеями прибыл в Краснодар. 4 февраля в Тихорецке Краснодарского края был похоронен сержант Максим Плетнев, погибший в Сирии. Ему было 24 года.