Статья опубликована в № 4765 от 01.03.2019 под заголовком: Сажать нельзя штрафовать

Минус 25% экстремизма

Перспектива декриминализации самой популярной «экстремистской» статьи уголовного кодекса лишила часть дел судебной перспективы

Законопроект о частичной декриминализации ключевой среди экстремистских статей Уголовного кодекса статьи 282 еще на стадии разработки привел с существенному сокращению числа возбужденных по ней дел. Снижение интенсивности работы правоохранителей на этом направлении может быть вызвано политическими решениями, призванными ослабить недовольство неправомерными преследованиями за часто надуманные преступления, а также их нежеланием заниматься бесперспективными в свете ожидавшейся декриминализации делами.

Анализ статистики регистрации и передачи в суд дел о преступлениях экстремистской направленности за прошедшие годы показывает, что в 2018 г. их число снизилось в сравнении с 2017 г. на 16,8 и 13,6% соответственно. Особенно заметно тенденция проявилась во втором полугодии 2018 г., когда количество зарегистрированных преступлений сократилось на 25,2%, а переданных в суд – на 26,4% по сравнению с тем же периодом 2017 г.

Снижение числа экстремистских дел стало следствием ряда факторов, позволивших преодолеть сопротивление правоохранителей, для которых их возбуждение и раскрытие было удобным способом улучшения отчетности. Это нельзя объяснить только обсуждением в Госдуме в весеннюю сессию неправомерного преследования за экстремизм и высказываниями Владимира Путина на прямой линии в июне 2018 г.: закон о частичной декриминализации наиболее часто применяемой из экстремистских статьи 282 был внесен президентом в Госдуму в начале октября, а вступил в силу только в январе 2019 г. Чтобы изменить повседневные практики, полиции и спецслужбам недостаточно публичных высказываний – им необходимы четкие и однозначные сигналы по иным каналам.

Директор центра «Сова», член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Александр Верховский полагает, что принципиальное решение о смягчении практики власти приняли на рубеже 2017 и 2018 гг. Но ключевую роль в снижении числа возбуждаемых и передаваемых в суд дел сыграло сообщение о разработке и скором внесении в Госдуму президентского законопроекта, считает руководитель правозащитной группы «Агора», член СПЧ Павел Чиков. С этого момента стало ясно, что такие дела не имеют перспективы и их возбуждение не улучшит показатели отчетности, говорит Чиков. Сыграли свою роль и разъяснения Верховного суда, указавшего, что привлекать к уголовной ответственности следует только в случае серьезных последствий. Смягчение антиэкстремистских практик призвано переориентировать полицейских на работу по более важным преступлениям и, возможно, снизить недовольство молодежи, доля которой среди осужденных по ст. 280 и 282 выше, чем среди осужденных в целом. В 2019 г., полагают эксперты, следует ожидать дальнейшего снижения числа дел и осужденных по экстремистским статьям и одновременно – роста числа привлеченных к административной ответственности. Чтобы не ухудшать отчетность, правоохранители могут возбудить больше дел по «смежным» статьям УК – «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Оправдание терроризма», полагают эксперты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more