Статья опубликована в № 4814 от 17.05.2019 под заголовком: Майк Помпео, госсекретарь США

С чем госсекретарь США приезжал в Россию

Внешних признаков улучшения двусторонних отношений по итогам визита не обнаружено

«Политика – это бесконечная битва, которая будет длиться до Второго пришествия» – так Майк Помпео описал свою работу. Точней сказать, он говорит о восхищении церкви на небо, которое, по мнению пресвитериан, состоится перед Вторым пришествием, – поскольку он прихожанин пресвитерианской евангельской церкви, и даже не просто прихожанин, а дьякон (у пресвитериан это выборная должность) и еще – учитель в воскресной школе. Религиозность у Майка Помпео в крови, он потомок абруццких крестьян, ревностных католиков.

Свое занятие в администрации президента Дональда Трампа – внешнюю политику – госсекретарь Помпео воспринимает как инструмент священной войны, замечают американские СМИ. Он, конечно, лояльный человек, но высказывается против исключения христианской веры из школьного обихода, а про мусульманских экстремистов говорит так: «Эта дьявольщина нас повсюду окружает!»

С недавних пор журналисты стали потихоньку спрашивать Майка Помпео о его политических перспективах, имея в виду сенат или даже президентство, – но он отвечал твердо: «Бог найдет мне нужное место в нужное время, а пока я люблю свою работу и у меня в распоряжении 75 000 бойцов по всему миру, готовых работать на благо американского народа».

Бойцы – это сотрудники дипломатических миссий США.

Вот такой человек, да еще с изрядным военным прошлым, выпускник военной академии Вест-Пойнта, – приехал в Сочи встречаться с коллегой Лавровым и президентом Путиным. А в Москву, хотя вроде и собирался, – не поехал, вместо этого пытался сформировать со странами Евросоюза прямо у них на саммите антииранский фронт.

А в Сочи хозяева приготовили дьякону Майку нарочито теплый прием: накануне его визита президент Путин осмотрел современные российские вооружения в Астраханской области, а еще пригласил поговорить министра иностранных дел Китая Вана И – у Китая с США сейчас как раз в самом разгаре торговая война. Да и сам по себе визит был обусловлен долгим разговором Владимира Путина с начальством госсекретаря Помпео – президентом США Дональдом Трампом; этот визит несколько выбивался из логики отношений двух стран, что, приехав, Майк Помпео подчеркнул: «Я здесь сегодня, потому что президент Трамп чувствует себя обязанным улучшить [американо-российские] отношения».

Переговоры, судя по всему, закончились ничем: красные линии перейдены не были ни одной из сторон. Как указывают американские СМИ, госсекретарь Помпео даже про Крым не поленился сказать, что оккупирован, – а в России, кажется, рассчитывали, что это уже забылось. И на попытки порадоваться, что после доклада Роберта Мюллера можно забыть о вмешательстве России в американские выборы, ответил: это недопустимо и, если Россия позволит себе нечто подобное в 2020 г., отношения двух стран станут даже еще хуже, чем сейчас. Вот и поговорили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more