Что общего между Героями социалистического и капиталистического труда

Повторение советских практик в эпоху госкапитализма – это повод для шуток, но логика в таком повторе есть
Владимир Путин своим указом удостоил наград и почетных званий большую группу строителей Крымского моста. Среди них основной владелец строившего мост «Мостотреста» Аркадий Ротенберг ( на фото справа) /Евгений Разумный / Ведомости

Противоречивая практика награждения званием Героя Труда в постсоветской России показывает его невнятное, промежуточное состояние. Его кавалерами становятся и традиционные «простые труженики» советского образца, и руководители политически значимых проектов современного госкапитализма, а вот героев новой экономики в нем нет.

16 марта Владимир Путин своим указом удостоил наград и почетных званий большую группу (список занимает 14 страниц) строителей Крымского моста. Двое, основной владелец строившего мост «Мостотреста» Аркадий Ротенберг и монтажник стальных и железобетонных конструкций Николай Зайков, награждены званием Героя Труда России. Массовое награждение участников ударной стройки накануне годовщины присоединения Крыма к России подчеркивает значение, которое Кремль придает сооружению, символизирующему прочную политическую и физическую связь полуострова с «Большой землей».

Награждение аналогом звания Героя Социалистического Труда миллиардера Аркадия Ротенберга ($2,6 млрд, № 41 в списке богатейших бизнесменов России – 2019, № 3 в рейтинге «Короли госзаказа – 2018» отечественного Forbes), которого СМИ называют человеком из ближайшего окружения Путина, вызвало немало иронических комментариев в соцсетях, но не должно удивлять. Оно выглядит компенсацией за то, что он реализовал важнейший геополитический и инфраструктурный проект, не получив, как утверждал гендиректор «Мостотреста» Николай Власов, прибыли и попав под санкции.

Сочетание советских символов с богатством равноудаленных предпринимателей – фирменный стиль Путина. Он учредил звание Героя Труда России «в целях повышения общественной значимости самоотверженного и добросовестного труда» в марте 2013 г. В положении о нем говорится, что его присваивают гражданам за «выдающиеся результаты в государственной, общественной и хозяйственной деятельности» и значительный вклад «в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения». Выглядит новая звезда так же, как советская, только серп и молот заменены двуглавым орлом. Да и список награжденных (46 человек за 7 лет) сочетает нынешние и традиционные советские практики: тут рабочие с учителями (их треть) и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Еще шестеро современных Героев Труда – работники ВПК, разработчики оружия, укрепившего военное могущество России. Среди кавалеров Золотой Звезды также дирижер Валерий Гергиев, актер Василий Лановой, тренер Ирина Винер-Усманова и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А вот лидеров новой экономики в списке нет. Им, видимо, предлагается довольствоваться сугубо частным признанием.