Выборщики в США проголосовали за Джо Байдена

Дональд Трамп продолжит клоунаду
Джозеф Байден — человек недели /CHIP SOMODEVILLA / Getty Images via AFP

Голосование коллегии выборщиков США, окончательные результаты которого стали известны утром 15 декабря (по московскому времени), ставят точку в спекуляциях о том, кто же избран американским президентом 3 ноября 2020 г. Джо Байден с заметным, но не подавляющим перевесом стал 46-м президентом самой влиятельной страны мира. Сомнений в этом больше нет: 15 декабря его с этим поздравил уже и российский президент Владимир Путин – позже остальных мировых лидеров.

Устроенное действующим президентом США Дональдом Трампом шоу по оспариванию итогов голосования со ссылкой на якобы имевшие место значительные махинации демократов провалилось в судах. Сведения об этих нарушениях транслировались по большей части конспирологическими протрамповскими ресурсами. Но, видимо, важным обстоятельством является то, что члены палаты представителей и сената США от республиканской партии, за единичными исключениями, фактически отказались признавать победу и поздравлять Байдена. Это может быть предвестием активного сопротивления его инициативам в конгрессе. Впрочем, тут все зависит от второго тура голосования в Джорджии 6 января 2021 г. Если республиканцы его проиграют, то возможности ставить палки в колеса новой администрации у них существенно уменьшатся.

Одним из главных вопросов, по которому идет острая межпартийная борьба, – размер финансовой помощи населению и бизнесу, пострадавшему от эпидемии COVID-19. До недавнего времени демократы предлагали потратить на это вдвое больше, чем республиканцы, – $2 трлн против $1 трлн соответственно. Очевидно, республиканцы будут стараться торпедировать и другие «социалистические» мероприятия – например, в области медицинского страхования. При этом слева Байдена, представляющего центристскую часть демократической партии, поджимает молодежь, требующая больших социальных расходов.

Внешняя политика традиционно не является приоритетом американской администрации, однако тут можно ожидать не менее значительных перемен, чем в политике внутренней, – прежде всего большего внимания к союзникам и изменения тональности в политике сдерживания Китая. Впрочем, насколько можно судить по последним высказываниям Байдена, линия на противоборство с Китаем продолжится, несмотря на то что, еще будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, избранный президент не раз встречался с китайским лидером Си Цзиньпином. Вряд ли простыми станут и торговые переговоры США с Европейским союзом и особенно с вышедшей из него Великобританией. «Я ирландец», – сказал Байден BBC сразу после голосования 3 ноября. Что касается России, то, как принято считать, ничего хорошего от Байдена ждать нам не стоит, кроме возможного продления договора СНВ-3, но и главным приоритетом борьба с Россией вряд ли будет.

Самой главной задачей Байдена в первое время станет борьба с эпидемией коронавируса в США. Явный провал администрации Трампа на этом поле стал одной из главных причин его поражения – еще в начале 2020 г. считалось, что благодаря экономическому росту шансы действующего президента выше. Его рейтинг обвалился весной и летом – и обвалился весьма круто. Однако социологические службы вновь, как и в 2016 г., ошиблись: «синей волны», т. е. разгромного поражения Трампа, не случилось. Что и позволило как самому Трампу, так и его однопартийцам до сих пор изображать из себя обворованных победителей.