«Азиатский Uber» выходит на NASDAQ

Глава Grab Энтони Тан ставит рекорд за рекордом
Сооснователь и гендиректор Grab Энтони Тан — человек недели /Joseph Campbell_Reuters

Сооснователь и гендиректор сингапурской компании Grab Holdings 39-летний Энтони Тан всегда стремится быть первым. Приложение, которое разработала его компания, стало самым популярным сервисом заказа такси и еды, мобильной оплаты покупок и их доставки в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА). В 2018 г. Grab приобрела региональный бизнес своего главного конкурента – американского сервиса такси и доставки еды Uber. В том же году, достигнув оценки $11 млрд, Grab стала первым азиатским стартапом, стоимость которого превысила $10 млрд. В 2019 г. компания стоила уже $15 млрд – абсолютный рекорд для стартапа в регионе.

И вот Grab ставит еще два новых рекорда. 13 апреля компания объявила о выходе на американскую биржу NASDAQ путем слияния со специальной компанией (SPAC) Altimeter Growth, акции которой уже торгуются на бирже. Сделка оценивается в $40 млрд и станет крупнейшей в истории SPAC. Предыдущие рекорды принадлежали сделкам Lucid Motors с Churchill Capital IV ($24 млрд) и United Wholesale с Gores Holdings IV ($16 млрд). Кроме того, как сообщает Reuters, Grab рассчитывает в ходе IPO привлечь $4 млрд, что станет рекордом размещения для азиатских компаний на биржах США.

Идея скопировать для стран ЮВА американский опыт в области разработки приложений по заказу такси пришла в голову Тану в 2010 г., когда он обучался в Гарвардской школе бизнеса. В 2012 г. он вместе с другой выпускницей Гарварда – Ху Лин Тань запустил приложение My Teksi в Малайзии. Тан вложил в предприятие $25 000, полученных в качестве гранта от бизнес-школы, и добавил собственные средства. В 2013 г. компания расширила бизнес на рынки Филиппин, Таиланда и Сингапура (куда впоследствии была перенесена штаб-квартира Grab), через год – на рынки Вьетнама и Индонезии. Сегодня Grab работает более чем в 330 городах восьми стран ЮВА и Японии и обслуживает свыше 190 млн человек. На долю Grab, по информации Reuters, приходится 72% рынка такси в ЮВА, 50% рынка доставки еды и 23% регионального рынка электронных платежей. Холдинговая компания Grab Holdings, которая объединяет все направления деятельности Grab, была создана в 2016 г. Тан стал генеральным директором, Тань – операционным.

«Энтони фокусируется на цели и добивается ее. Он крайне целеустремленный человек, который просто так не сдается», – рассказал Reuters Чи Лок Чжуа, гендиректор сингапурского венчурного фонда Vertex, одного из ранних инвесторов Grab. Среди других инвесторов компании – SoftBank Group, Toyota Motor, Mitsubishi UFJ Financial Group и Didi Chuxing. Кстати, именно основателя и главу SoftBank Масаеси Сона Тан называет своим наставником и одним из двух самых выдающихся, по его мнению, руководителей. Другой – Иисус Христос.

Тан старается придерживаться христианских ценностей в управлении компанией. «Если бы я не работал в Grab, то все равно был бы предпринимателем. Но если бы по какой-то безумной причине я решил не заниматься бизнесом, то, наверное, посвятил бы себя служению обществу – стал бы пастором или чиновником», – заявил он два года назад в интервью Financial Times.

По информации Reuters, выручка Grab в 2020 г. выросла на 70% до $12,5 млрд, однако компания пока остается убыточной. Тан рассчитывает, что благодаря быстрому и продолжающемуся росту спроса в пандемию самое прибыльное направление его компании – доставка еды – выйдет на окупаемость к концу 2021 г.