Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Наше «мы»: Гордость за историю

Россияне привыкли гордиться историей страны

Какой бы она ни была в разные периоды
Алексей Левинсон

Вопросы об исторической ответственности разных субъектов – лиц, организаций, государств – постоянно у нас встают и очень редко решаются. Наша политическая культура, наша расхожая нравственность не учат, как их решать. Поэтому массовое сознание предпочитает их не только не обсуждать, но вообще не замечать их, когда они возникают (впрочем, оно включается, когда заходит разговор об ответственности других перед нами). Социологи «Левада-центра» попробовали все же выяснить, как работает моральное сознание россиян применительно к нескольким темам отечественной истории, перейдя от трудной проблемы ответственности к более простым понятиям гордости и стыда.

Для начала спросили: «Вы гордитесь Россией или стыдитесь России?» – и получили ответ «горжусь» от 70% опрошенных. 26% не смогли ответить определенно. Ответ «стыжусь» встречался либо среди самых бедных и лишенных возможности на что-либо влиять в жизни, либо среди наиболее зажиточных и располагающих влиянием (последние, похоже, трактовали вопрос о стыде как вопрос об ответственности). Затем шел вопрос, в котором делалось уточнение: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» Доля неопределенных ответов стала побольше, ответов о стыде тоже прибавилось, но подавляющее большинство в 63% россиян горды сегодня своей страной.

Дальше последовали вопросы в иной постановке. Респондентам предлагали решать за самое Россию: стыдиться ей иных страниц своей истории или гордиться ими.

Перечислим, чем Россия, по мнению ее нынешних сынов и дочерей, должна гордиться. Более всего ей надо гордиться «присоединением Крыма в 2014 г.». Так решили 79% (дали неопределенный ответ 19%; что этого нам надо стыдиться, сказали в целом 3%, но среди старшего студенчества 8%).

На очень общий вопрос, как следует относиться России к «своей советской истории», 76% ответили, что с гордостью. Считают, что надо стыдиться, 5–6% среди интеллигенции. Идеи 1990-х, что советский период – это трагические и позорные страницы нашей истории, как видим, прочно вытеснены. То же самое произошло с доминировавшими в начале этого советского периода идеями насчет царского прошлого. Большевики клеймили царскую Россию как «тюрьму народов», а ее экспансию на восток, юг и запад называли «колониальными захватами». Не прошло и 100 лет, как нынешние россияне большинством в 76% заявили, что страна должна гордиться «присоединением в XV–XIX вв. Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Белоруссии, Польши и Финляндии» (несогласных, как и в прочих случаях, менее 5%, правда, среди наиболее образованных от четверти до трети устранились от ответов).

36% призывают Россию гордиться «участием в войне в Сирии», но 15% (в ряде групп до 25%) говорят скорее о стыде. Наиболее частым (50%) оказывается уход от ответа – и в этом вопросе, и в вопросах об афганской (48%) и чеченских (49%) войнах. Треть призывает их стыдиться. Но у младшей части общества поровну стыда и гордости за эти дела. В целом история нам не урок и тем более не укор.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

dryrussian
07:09 29.03.2016
Какой-то странный опрос. Если бы меня спросили именно так - гордитесь ли вы Россией? - даже не знаю, что бы ответил. Гордиться не горжусь (я вообще плохо понимаю, как можно гордиться страной, страна - очень сложный организм, чтобы относиться к ней однозначно), стыдиться - есть некий стыд за действия отдельных представителей России - хотя я бы назвал это ужасом, волнением за будущее, злостью - и все по отношению к этим представителям, но не к стране целиком. В общем, какие-то размазанные на всю Россию вопросы. Коллективная гордость, коллективный стыд... Область моей гордости (или не гордости) - моя семья, мой дом, мои действия, моя работа (не место работы, а результат), мои слова. Словом, все то, в чем я непосредственно участвую. А относиться к истории надо... как к истории. Давать оценку действиям, запоминать цепочки "действие - результат" и т. д. Не стыжусь никаких действий властей своей страны в прошлом - только осуждаю или одобряю (с градациями серого, конечно).
70
Комментировать