Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Цитата недели

Бараку Обаме повезло с Владимиром Путиным

Американскому президенту не пришлось разочаровываться
Путин на всех наших встречах подчеркнуто вежлив, крайне откровенен. Наши встречи очень деловые. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа, как многих других людей.
Барак Обама, Президент США

На самом деле в интервью журналу The Atlantic, из которого взята эта цитата, Барак Обама наговорил про Владимира Путина немало гадостей. И перед Америкой-то он чуть ли не заискивает, поскольку «заинтересован в том, чтобы выглядеть нашим партнером». И «роль России в мире значительно снижается», вследствие чего ни «вторжение в Крым», ни поддержка Башара Асада не делают президента России «игроком мирового уровня». И вся внешняя политика Москвы сводится к отчаянным попыткам удержать под своим контролем государства-сателлиты вроде Грузии и Украины.

Во всем этом нет ничего принципиально нового, поскольку примерно так же о Путине говорят на Западе многие. Но вот слова Обамы о вежливости, откровенности и – о чудо! – пунктуальности российского президента из этого стройного антипутинского хора явно выбиваются. Потому что на слуху скорее прямо противоположные по духу заявления, причем сделанные теми, кто поначалу отзывался о российском лидере позитивно.

Предыдущий президент США Джордж Буш-младший после встречи с Путиным в 2001 г. признавался, что, «посмотрев ему в глаза, увидел его душу» и нашел в нем «прямого и достойного доверия человека». Но уже в 2006 г. Буш говорил, что «Путин больше не демократ, он царь» и к тому же «плохо информирован», а спорить с ним – «все равно что спорить с восьмиклассником». Ангела Меркель после ее избрания канцлером Германии в 2005 г. тоже вроде бы имела с президентом России весьма доверительные отношения – а весной 2014 г. не только возглавила «антироссийский фронт» в Европе, но и, если верить The New York Times, заявила Обаме, что «не уверена, сохранил ли г-н Путин связь с реальностью».

Впрочем, по поводу едва ли не магического воздействия Путина на собеседников при первой встрече у меня есть одна история. Моему хорошему приятелю-дипломату в начале нулевых годов довелось поработать переводчиком на выездных переговорах Путина с то ли президентом, то ли премьером одной из стран Восточной Европы. Поначалу, как рассказывал приятель, восточноевропейский лидер был настроен достаточно агрессивно, попрекал Москву старыми грехами и подозревал в замысливании новых козней. Путин на выпады не отвечал, а как-то незаметно переводил разговор на темы, по которым собеседнику все чаще приходилось говорить «да» и «полностью согласен». В итоге встреча закончилась заверениями европейца в совершеннейшем к Путину почтении и обещанием вывести двусторонние отношения на новые высоты. «Путин его натурально перевербовал», – подытожил дипломат.

Так что Обаме, избранному в конце 2008 г., просто повезло. Ведь он впервые встретился с Путиным уже после войны в Грузии, которая, похоже, развеяла многие путинские чары.