Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4134 от 09.08.2016 под заголовком: Цитата недели

Премьерская правда

Чем Дмитрий Медведев похож на Рамзана Кадырова
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».
Дмитрий Медведев, Председатель правительства России

Вынужден признать, что Дмитрий Медведев в последнее время регулярно и даже, кажется, с плохо скрываемым удовольствием наступает на одни и те же грабли. Легендарное «денег нет, но вы держитесь», сказанное крымским пенсионерам в ответ на вопрос об индексации пенсий, не только стало популярнейшим интернет-мемом, но и вдохновило на новые творческие свершения некоторых деятелей искусства. Но премьер на этом не остановился и с легкостью выдал очередной шедевр, часть которого процитирована выше. Там, между прочим, была и другая замечательная фраза – о том, что «современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать».

Понятно, что «прогрессивная общественность» спуску Медведеву не дала, обвинив его во всех смертных грехах – от демонстративного цинизма (издевается, дескать, гад над бедными учителями) до отрыва от реальности. Но что же, собственно, произошло? По большому счету премьер просто сказал правду – и в случае с пенсионерами, и про учителей. Возможно, выражения для этого были выбраны не самые лучшие, что-то прозвучало двусмысленно, но суть высказываний полностью соответствовала действительности: да, денег на индексацию пенсий сейчас нет, а учителям в современной России, увы, и в самом деле приходится как-то крутиться, подрабатывать – или уходить из профессии.

Другое дело, что любой другой чиновник на месте Медведева наверняка изрек бы что-нибудь глубокомысленно-неопределенное. Например, что государство, как не раз обещал президент, продолжит во что бы то ни стало исполнять свои социальные обязательства. Или что майские указы о повышении учительских зарплат до уровня средних по региону выполнены на 75%, а кое-где и перевыполнены. То есть проблема, выходит, лишь в том, что премьер, да еще и лидер «Единой России» вдруг зачем-то решил говорить правду там, где обычно принято обходиться без нее. А в системе, построенной на лжи или умолчании, любой говорящий правду будет выглядеть, мягко говоря, не слишком адекватно.

Есть у нас, кстати, еще один известный политик, который тоже любит публично говорить то, о чем другие предпочитают молчать. Только Рамзан Кадыров специализируется по «так называемой оппозиции» и прочим национал-предателям, а его «правда» все-таки не так бесспорна, как нашумевшие высказывания Медведева.

Выбор редактора