Статья опубликована в № 2417 от 10.08.2009 под заголовком: Плата за ложь

$1 млн в день за манипулирование нефтяным рынком

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) будет штрафовать компании на $1 млн в день за манипулирование нефтяным рынком

Новое правило позволит нам бороться с мошенничеством и манипуляциями, раздувающими цены», – заявил председатель FTC Джон Лейбовитц. Комиссия будет наказывать на сумму до $1 млн в день за не соответствующие действительности публичные заявления, касающиеся цен и объема продукции, а также публикации недостоверных данных. Нововведения начнут действовать с 4 ноября.

FTC будут интересовать случаи, когда компания держит танкер на шельфе и это сокращает запасы нефти в США, закрывает НПЗ на ремонт во время высокого спроса или продает нефть на экспорт по низким ценам с целью манипулирования запасами в США, перечисляет сенатор Мария Кантуэлл. «Запасы нефти сейчас на 20-летнем максимуме, а спрос – на 10-летнем минимуме, так почему же цены на бензин выросли на $1 за галлон с начала года?» – возмущена она (цитата по Bloomberg). Штрафы грозят игрокам оптового, а не розничного рынка, рассказала Reuters замдиректора FTC Патриция Галван: к владельцу заправки, повышающему цены после урагана, меры применяться не будут, а вот компания, которая утверждает, что повысила цены из-за низких запасов, хотя они и достаточные, может быть оштрафована.

Ростом штрафов с нынешних $11 000 до $1 млн недоволен Американский институт нефтяной промышленности (API, объединяет около 400 компаний). «Новое правило может снизить конкуренцию на рынке, что в конечном итоге окажется не в лучших интересах американских потребителей бензина, дизтоплива», – заявило API (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать