Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Екатерина Кравченко|Виктория Сункина
Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Труба уперлась в закон

"Газпрому" мешают новые немецкие законы

Реализация амбициозного проекта «Газпрома» по строительству трубы Nord Stream может затормозиться. Немецкие чиновники ограничили рентабельность транспортной инфраструктуры 5%. Это осложнит привлечение средств на строительство трубы
Эксперты советуют «Газпрому» не беспокоиться
AP

Проект Nord Stream столкнулся с новыми сложностями. Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода, сообщил вчера «Газпром» (компания владеет 51% акций в Nord Stream). Эту проблему руководитель монополии Алексей Миллер обсудил вчера с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E.On) Марселом Крамером.

Представитель «Газпрома» уточняет, что речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газовых трубопроводов на уровне 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действия подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это ограничение может снизить для них привлекательность подобных проектов, опасается представитель «Газпрома». Об этом же ранее говорил и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».

Nord Stream – один из самых амбициозных проектов «Газпрома». Его пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро. Причем 70% средств партнеры собираются привлечь в банках. Пуск первой линии запланирован на 2011 г.

Требования по рентабельности продиктованы интересами потребителей, а не производителей, объясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Рентабельность в 5% он считает достаточной: «Газпром» же не закрывает трейдинговую «дочку» Gazprom Marketing and Trading в Великобритании, рентабельность которой составляет всего 1%».

Германия меняет законодательство в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета, одобренного весной Европарламентом, объясняет аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Этот документ направлен на либерализацию энергетического рынка Европы. В частности, предусматривается, что производители газа не должны владеть газотранспортными сетями, а к трубе, в свою очередь, должен быть обеспечен свободный доступ сторонних производителей. Правда, нормы рентабельности газовых сетей в 5% там нет, отмечает Нестеров.

«Газпром» и его партнеры надеялись, что Nord Stream под действие новых правил не подпадет», – говорит он, добавляя, что для «Газпрома» некритично, если, к примеру, до 10% газа будет поставляться независимыми поставщиками. «Но это снизит маневренность «Газпрома» при поставках газа в Европу, а появление этой маневренности – одна из основных целей строительства трубы», – признает Нестеров. Впрочем, европейские чиновники могут пойти навстречу «Газпрому» и отложить введение в действие принципа доступа независимых компаний к Nord Stream, полагает эксперт. «В ЕС есть понимание важности Nord Stream и что ссориться с Газпромом» нежелательно. К тому же в проекте участвуют и крупнейшие европейские компании», – объясняет он.

Не паниковать «Газпрому» советует и Наталья Лещенко из Global Insight. «Подобные заявления – это тактические маневры. Правила о доступе к трубе еще не утверждены, и высказывание подобных претензий используется для лоббирования своих интересов», – считает она.

Представители министерства экономики и новых технологий Германии (отвечает за развитие газовой отрасли), Gasunie, Wintershall и E.On от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать