Единороссы написали, как приумножить Россию

"Ведомостям" удалось ознакомиться с окончательной редакцией программы "Единой России", принятой на XI съезде в Санкт-Петербурге.
С.Портер

В воскресенье вечером "Ведомостям" удалось ознакомиться с окончательной редакцией программы "Единой России", принятой на XI съезде в Санкт-Петербурге. На сайте партии до сих пор обнародованы лишь тезисы к обсуждению программы в регионах.

Программа носит название «Россия: сохраним и приумножим». Как подчеркнул в своем выступлении председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, документ определяет жизнь единороссов на ближайшие 10 лет.

В середине октября основные тезисы программы были направлены партийным руководством в регионы для обсуждений и дополнений. Всего, по словам Грызлова, поступило более 200 поправок, причем, последние из них – вечером накануне.

Однако, по сравнению с тезисами значительных изменений программа не претерпела. Двадцатистраничный документ по-прежнему включает в себя три основных раздела: «Россия у нас одна», «Россия — это мы» и «Россия — это наше будущее». Первый посвящен ценностям, второй — социальной политике, а третий — партийным проектам. Идеология – «российский консерватизм», основа программы – предвыборный «План Путина» и статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед». Упоминается и суверенная демократия, - как «жесткое противодействие вторжению экстремистов в российскую политику», - но без упоминания автора термина первого замруководителя президентской администрации Владислава Суркова.

Единороссы обещают повышать конкурентоспособность страны, модернизировать экономику, развивать инновации, бороться с коррупцией, строить дороги и ввести заградительные пошлины на вывоз леса-кругляка. В окончательный вариант программы, правда, добавился отдельный раздел, посвященный поддержке культуры. Больше стало упоминаний малого бизнеса: так, его рекомендуют привлекать в сферу информационных технологий. Появились упоминания важности «диалога государства, профсоюзов и работодателей». Наконец, в окончательном варианте программы появилась фраза, что «наша задача – сделать так, чтобы у молодых сограждан не возникло желания во что бы то ни стало уехать жить за границу».

Дискуссия о консерватизме и о том, может ли он быть модернизационным – действительно интересная, но исключительно для политологов и специалистов по идеологии, констатирует эксперт по партийной системе фонда «Индем» Юрий Коргунюк, простые люди этого не заметили и никогда не заметят. Общество и избиратели, по его словам, давно не интересуются вопросами идеологии, они их даже раздражают, - в качестве убеждений единороссов все равно воспринимается лишь то, что говорит Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать