Польский премьер хочет лишить президента права вето

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с инициативой отменить прямые президентские выборы и лишить главу государства права вето.
Newsru.com

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с инициативой отменить прямые президентские выборы и лишить главу государства права вето.

По предложению премьера, президента следует избирать голосованием в обеих палатах парламента: принять соответствующие поправки он предложил уже к весне следующего года, а вопрос о конституционных поправках может быть вынесен на всенародный референдум.

"Давайте внесем ряд изменений, чтобы было меньше конфликтов и больше сотрудничества. Мы предлагаем поправки в конституцию, которые утвердят правительство центром власти. Президентское вето приносит больше вреда, чем пользы", - заявил Туск на пресс-конференции в субботу по случаю второй годовщины нахождения у власти своего правоцентристского правительства (цитата по Reuters).

"Новый президент может быть выбран уже по новым правилам", - добавил Дональд Туск. Мандат нынешнего президента Леха Качиньского истекает в конце будущего года.

Согласно конституции, Польша – парламентская республика, президент играет скорее формальную роль. Но благодаря праву вето он может влиять на правительственные законопроекты. Качиньский, представитель оппозиционного премьеру консервативного лагеря, пользовался этим правом не раз, успешно блокируя законопроекты по СМИ, реформе здравоохранения и пенсионной системы.

Довольно часто премьер и президент буквально скандалили по внешней политике: к примеру, Качиньский выступил за увеличение польского контингента в Ираке, тогда как премьер высказался решительно против.

А после войны в Южной Осетии Туск резко осадил главу государства за слишком ярые антироссийские выпады и его визит солидарности в Грузию, отметив, что такое поведение еще сильнее осложнит и без того непростые отношения Варшавы с Москвой.

Самый же памятный конфликт между двумя политиками случился даже не по конкретному внешнеполитическому вопросу, а по вопросу, к чьей компетенции вообще относится внешняя политика. Начало ему положило стремление Качиньского представлять страну на саммите Евросоюза осенью 2008 г., хотя конституция Польши отдает приоритет ведения внешнеполитической деятельности правительству. На тот саммит явились оба, хотя Качиньскому пришлось добираться до Брюсселя самостоятельно: правительство отказалось предоставить ему специальный самолет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать