Президента Румынии изберут со второй попытки

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску получил большинство голосов на воскресных выборах, но недостаточно для победы сразу в первом туре.
http: / /ns-tour.com.ua

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску получил большинство голосов на воскресных выборах, но недостаточно для победы сразу в первом туре. По данным exit-polls, за нынешнего главу государства проголосовало около 33% избирателей, его ближайший соперник - социал-демократ Мирча Джоанэ набрал, по разным данным, от 29% до 31%. Это делает второй тур президентских выборов неизбежным: он уже назначен на 6 декабря.

В середине ноября соцслужба INSOMAR спрогнозировала, что при проведении второго тура правоцентрист Бэсеску уступит сопернику: по предварительным оценкам, при выборе из двух политиков (вместо 12, участвовавших в первом туре), Бэсеску отойдет 46%, тогда как 54% достанутся экс-министру иностранных дел Джоанэ.

Главной задачей нового президента - кто бы им не стал - будет назначение премьер-министра. В середине октября румынский парламент отправил в отставку коалиционное правительство Эмиля Бока. Но с тех пор нового кабинета министров Румыния так и не обрела. В этом месяце президент дважды пытался провести через парламент утверждение нового премьера, но обе предложенные им кандидатуры депутатами отвергались. В итоге техническим премьером остался Эмиль Бок, но из-за такого статуса его полномочия сильно ограничены.

Политическая нестабильность привела к замораживанию переговоров с МВФ о выделении Румынии, чья экономика к концу года упадет на 8,5%, кредита на 20 млрд евро. Не исключено, что в случае победы Джоанэ переговоры с МВФ вообще зайдут в тупик - левый претендент в президенты неоднократно выражал недовольство жесткими обязательствами, предусмотренными Фондом в обмен на кредитование.

Если новому президенту так и не удастся добиться поддержки парламента при назначении премьера, он имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Это будет означать, что стране придется жить без жизнедеятельного правительства до марта или апреля.

Пропрезидентские либерал-демократы контролируют в 471-местном парламенте 167 мандатов, 158 принадлежит социал-демократам, остальные 79 принадлежат представителям Национальной либеральной партии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать