Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Юлия Говорун

В отношении Ходорковского и Лебедева расследуют новые дела

Об этом заявила свидетельница обвинения в суде.
М.Стулов

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело, заявила свидетель обвинения. В понедельник в Хамовническом суде продолжился прерванный в пятницу допрос экс-сотрудницы "Менатепа" Надежды Шек. Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приводит стенограмму допроса свидетельницы.

Прокурор Валерий Лахтин показывал свидетельнице допсоглашения о покупке ценных бумаг из тома 24 и передаточные распоряжения - сразу шесть документов из 6 тома. Надежда Шек подтверждала свои подписи под этими документами, но по их сути сказать ничего не могла. Она рассказала, что документы ей привозил водитель на рабочее место, и там она их подписывала. После подписания документов она ни перед кем не отчитывалась. Схожие показания она дала и по другим показываемым ей документам.

Ходорковский отказался опрашивать свидетельницу, заявив, что "если есть необходимость узнать, по чьей команде переводились те или иные акции, куда они переводились, зачем это делалось, то легче всего это спросить, во-первых, у меня, а я могу сказать, у каких людей, реальных руководителей, это можно далее спросить. Именно поэтому принимать участие в допросе курьеров, секретарей и иных лиц, пускай имеющих самое звучное название, я не собираюсь", - цитирует Ходорковского пресс-центр.

Вопросы к свидетелю нашлись у Платона Лебедева. "Сколько раз и когда вас допрашивали?" — спросил он. «В 2000 г. зимой меня допрашивали дома, приезжали два следователя, предъявляли какие-то документы, соглашения…еще недавно меня вызывал следователь, она сказала что по другому делу», - ответила свидетельница.

"В среду мне сказали, что это допрос по другому делу, — приводятся в стенограмме слова Шек. - Мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева возбуждено несколько дел. И что меня допрашивают по другому делу. С меня взяли подписку о неразглашении. Я не понимаю, что я могу говорить, а что нет".

По словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, в 2008 г. следствие заявило, что завершило расследование дела в отношении его подзащитного. "Тем не менее, и после этого в дело продолжали вбрасывать дополнительные доказательства. Именно это давало нам основания предполагать, что в отношении Ходорковского и Лебедева ведется параллельное тайное следствие". По словам Клювганта,

адвокатам ничего не известно о существовании каких-либо новых дел в отношении Ходорковского и Лебедева. Их об этом не уведомляли.

Клювгант подтверждает, что дело, которое слушается сейчас в Хамовническом суде, ранее было выделено из другого дела (в нем, в том числе, фигурируют эмигрировавшие топ-менеджеры и крупные акционеры ЮКОСа). "Я все эти манипуляции с бесконечным разделением и сведением дел называю процессуальным шулерством", - говорит Клювгант.

Адвокат отметил паническую реакцию гособвинения на признания свидетельницы, а также тот факт, что судья фактически запретил Шек обсуждать факт вызова ее на допрос в прокуратуру и снимал все вопросы защиты по этому поводу. Тем самым, говорит адвокат, суд фактически занял подчиненное положение одной из процессуальных сторон.

Ходорковский и Лебедев уже осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.

В СКП не комментируют. Источник в правоохранительных органах говорит, что никаких дел в отношении Ходорковского и Лебедева не возбуждалось, однако в производстве у следствия находятся около двух десятков дела, связанных с "Юкосом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать