Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Террористы кочуют по судам

Кому доверят судить террористов

Законодатели предлагают передать дела террористов из Верховного суда в окружные военные

Председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников подготовил поправки, корректирующие законопроект об изменении территориальной подсудности террористов. Согласно внесенному президентом Дмитрием Медведевым 4 сентября проекту (он уже принят в первом чтении) дела против террористов в «ситуациях, если есть угроза личной безопасности участников судебного разбирательства» или их родственников, можно рассматривать не в региональном, а в Верховном суде.

Но на минувшей неделе председатель Госдумы Борис Грызлов предложил Медведеву подкорректировать закон, дав возможность рассматривать террористические дела не только Верховным судом, но и окружными военными судами с участием присяжных. Медведев идею одобрил.

Ее реализовал Крашенинников, подготовив изменения в УПК, а также в законы «О военных судах» и «О присяжных заседателях» (о поправках сообщила пресс-служба депутата): ходатайство о рассмотрении дела окружным военным судом будет подаваться генпрокурором в Верховный суд, коллегия из трех судей должна будет рассмотреть его в течение 15 дней. При необходимости подсудимый сможет обжаловать решение окружного суда в Верховном – в первоначальным варианте это было невозможно. Поправки внесут сегодня, сообщил сотрудник аппарата комитета.

Закон должен гарантировать, с одной стороны, безопасность участникам процесса, с другой – беспристрастность рассмотрения дела, говорит первый зампред комитета Владимир Груздев, эти задачи и решают поправки. В декабре 2008 г. принят закон, выводящий террористов из-под юрисдикции судов присяжных. Крашенинников предлагает эту норму поправить. «Это просто новый взгляд на проблему», – подчеркивает Груздев. По его мнению, принцип экстерриториальности дел, помимо прочего, позволит исключить давление на самих присяжных.

По словам другого высокопоставленного единоросса, необходимость корректировки закона была вызвана резким несогласием с его нормами председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Представитель Верховного суда от комментариев отказался.

Передача дел окружным военным судам, по мнению правозащитника Льва Пономарева, может быть чревата заказными судами. Кроме того, в судах других регионов могут сказаться антикавказские настроения. А вот возвращение таких дел присяжным правозащитник приветствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать