Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Магнитскому подобрали удобный диагноз

Официальной причиной смерти юриста Hermitage, жаловавшегося на панкреотит, назвали сердечную недостаточность.

Адвокаты юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался во время следствия, получили официальное заключение о смерти своего подзащитного. Из него следует, что смерть наступила от сердечной недостаточности, вызванной кардиомиопатией (дистрофическое изменения тканей сердца). Документ подписан врачом столичного морга №11 Анной Борзовой.

Ранее сообщалось, что Магнитский страдал панкреатитом (летальность в острой фазе - 30%), но тюремные врачи отказались его лечить, признав «годным» к следственным действиям (Магнитский находился под арестом около года по обвинению в налоговых преступлениях). Но представитель Следственного комитета МВД сообщил «Ведомостям», что Магнитский не жаловался на состояние здоровья и их нет в уголовном деле. Официальный диагноз подтверждает это заявление.

Врач и друг Сергея Магнитского Тимур Гусейнов заявил в эфире “Эха Москвы”, что тот никогда не жаловался на сердце. А вот холицистопанкреатит ему диагностировали даже тюремные врачи (адвокат получил официальное заключение). “У меня нет сомнений, что причиной смерти Сергея было осложнение холецистопанкреатита после последнего суда, - пишет Гусейнов в своем блоге (http://dr-timur.ru/node/263). - Это очень тяжелое осложнение, требующее экстренной операции и интенсивной терапии. Без своевременного оказания медицинской помощи, события развиваются катастрофически быстро. Такая помощь ему не была оказана, поэтому в официальном заключени, скорее всего будет фигурировать более "удобный" диагноз.»

"Нам трудно оценить насколько близок данный диагноз к реальности, - говорит представитель Hermitage Capital. - Но родственники и адвокаты Сергея обращались с ходатайством о включении независимого эксперта в состав группы специалистов, проводивших вскрытие, в чем им было отказано. Далее они обратились в следственный комитет Преображенской прокуратуры с просьбой разрешить провести независимое от следствия повторное вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу. В этом им также было отказано. В то же самое время судебно медицинский морг № 11 заявил родственникам, что поскольку у них не работают холодильники, они не могут обеспечить температуру ниже 2 градусов, и как следствие не гарантируют сохранность тела Сергея, поэтому тело необходимо забрать немедленно для захоронения. Все эти факты могут свидетельствовать о желании скрыть истинную причину смерти Сергея Магнитского. Именно поэтому родственники, близкие и его коллеги требуют публичного и открытого расследования причин смерти Сергея и наказания тех, кто виновен в его гибели. "

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать