Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Европа получила конституцию

Лиссабонский договор сегодня официально вступил в силу. Эта своего рода общеевропейская конституция призвана сделать Евросоюз, в последние годы разросшийся до 27 членов, более эффективной и поворотливой структурой, ради чего в договоре прописывается целый ряд институциональных изменений.

Одно из главных новшеств - учреждение в ЕС двух новых постов: президента ЕС и главы иностранных дел ЕС. В ноябре лидеры 27 стран одобрили на эти должности бельгийского премьера Хермана ван Ромпея и британку Кэтрин Эштон, ранее занимавшую пост еврокомиссара по торговле.

Общеевропейский президент, избираемый на 2,5 года с правом повторного переизбрания, заменит собой систему полугодового ротационного председательства в ЕС страны. Пост министра иностранных дел ЕС объединит в себе полномочия верховного представителя ЕС по общей политике и безопасности и еврокомиссара по внешним связям. Кроме того, баронесса Эштон станет и вице-председателем Еврокомиссии.

Сама Еврокомиссия пока продолжит формироваться по старым правилам: число еврокомиссаров останется прежним - 27 по числу стран-членов, включая и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, представляющего Португалию. Сокращение числа еврокомиссаров примерно на треть ожидается лишь после ноября 2014 г., когда истекает мандат нынешнего состава Еврокомиссии.

Между тем состав нынешней Еврокомиссии был представлен Баррозу на этой неделе, и теперь ее должен утвердить Европарламент на сессии, стартующей 11 января. Слушания по кандидатам продолжатся до конца января, т. е. официально приступить к своим обязанностям Еврокомиссия сможет лишь в феврале будущего года.

Однако уже с сегодняшнего дня в соответствии с Лиссабонским договором Европарламент, единственный выборный властный орган ЕС, получает расширенные полномочия. Так, у евродепутатов будут равные с Советом ЕС (в него входят национальные министры) права при принятии решений по целому ряду вопросов. Важнейшим из них является единая аграрная политика, на которую ежегодно приходится около 40% всех бюджетных ассигнований ЕС. В этом году бюджет ЕС составил 133,8 млрд евро, бюджет на будущий год - почти 123 млрд евро.

Лиссабонский договор также меняет систему принятия решений внутри ЕС. Большинство из них будет приниматься не консенсусом, а квалифицированным большинством. Вместе с тем решения в сфере налогов, внешней политики, обороны и соцобеспечения должны, как и раньше, приниматься единогласно. Это значит, что инциденты вроде памятного вето Польши на переговоры ЕС с Россией по базовому двустороннему соглашению в будущем не исключены, признал сегодня "Ведомостям" посол Швеции в России Томас Бертельман.

Наконец, Лиссабонский договор дает зеленый свет на дальнейшее расширение ЕС: стать членами Евросоюза давно стремятся несколько балканских стран, Турция, а с недавних пор и Исландия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать