Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Алексей Никольский

Энергетическая хартия применима к иску акционеров ЮКОСа

Это решение открывает для GML возможность взыскать с России $50 млрд
М.Стулов

Постоянный третейский суд в Гааге, где рассматривается жалоба акционеров ЮКОСа к Российской Федерации, признал, что Энергетическая хартия применима к данному спору, несмотря на то что российский парламент ее не ратифицировал. Об этом говорится в заявлении истца - компании GML. GML, обвиняющая Россию в конфискации активов, требует компенсации в $50 млрд. Этот иск был подан еще в 2006 г.

Статья 26 принятой в 1994 г. Энергетической хартии, в соответствии с которой подан иск, защищает инвестиции в энергетический сектор, а также запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила этот пункт, методично разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML (копия есть у «Ведомостей»).

В решении нидерландского суда указывается, что Москва связана определенными обязательствами по Договору к Энергетической хартии, даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал.

Представитель пресс-службы правительства России, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что постановление суда требует "тщательного изучения". "Каким образом договор мог быть применен к России, если он не вступал в законную силу", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать