Канада заблокировала принятие документов в совете Россия - НАТО

В Оттаве недовольны российским проектом договора о европейской безопасности, заявил постпред России при альянсе.
Е.Стецко

Отношения между Россией и НАТО резко осложнились в преддверии первого после войны с Грузией заседания двустороннего совета по сотрудничеству на министерском уровне. Канада заблокировала принятие всех документов, подготовленных к встрече, заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Заседание совета Россия - НАТО намечено на 4 декабря. «Сегодня представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече совета Россия - НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", - цитирует постпреда "РИА Новости". Основным вопросом в повестке заседания совета Россия - НАТО планировалось сделать развитие двусторонних отношений.

Как заявил Рогозин в интервью телеканалу «Вести 24», разногласия с представителями НАТО связаны с представленным в понедельник проектом нового договора о безопасности в Европе, разработка которого была инициирована президентом России Дмитрием Медведевым. «Из-за позиции ряда натовских делегаций из документа выхолащивается сам смысл работы совета Россия - НАТО. Наши неоднократные попытки настоять на том, что целью является совершенствование европейской безопасности, категорически отвергаются нашими партнерами», - цитирует Рогозина телеканал. Тем не менее он оговорился, что из-за проблем с канадской стороной вряд ли появится необходимость полной отмены заседания совета.

В самом альянсе демарш Канады восприняли спокойно. "Цель остается той же - достичь соглашения. А чтобы его достичь, нужны дискуссии, в которых каждая страна обладает одинаково равным правом голоса", - заметил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы НАТО в Брюсселе. По его мысли, это не экстраординарная ситуация, а естественный рабочий момент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать