Следственный комитет хочет заняться оперативно-розыскной деятельностью

Там требуют выделить ведомству саперов и оснастить его бронетехникой.
Е.Стецко

Теракт, в результате которого потерпел катастрофу "Невский экспресс", показал, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) нужно оснастить бронетехникой и саперами и дать ему право на оперативно-розыскную деятельность. Об этом говорится в заявлении пресс-службы СКП.

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса", произошедший в субботу около 14 часов, мог быть направлен против следователей, среди которых находился председатель СКП Александр Бастрыкин, бомба была приведена в действие по мобильному телефону, говорится в заявлении. В нем отмечается, что подобная тактика применяется боевиками на Северном Кавказе, где следственные группы, выезжающие на места терактов, обстреливаются или становятся жертвами мин-сюрпризов.

Право на оперативно-розыскную деятельность, отмечается в заявлении, нужно СКП только для защиты собственных сотрудников, а не для сопровождения расследуемых дел. Кроме того, в состав СКП требуется включить саперное подразделение, оснащенное "саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий".

По факту взрыва второй бомбы СКП возбудил дело по ст. 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот взрывчатки), причем потерпевшим по делу может стать сам председатель комитета Бастрыкин. По сообщению "Интерфакса", он обратился 30 ноября в больницу № 40 Курортного района Петербурга с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. По словам источника в органах прокуратуры, это может означать, что затем Бастрыкин может быть признан потерпевшим по этому делу, для чего необходима справка из больницы. В СКП от комментариев на эту тему отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать