Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Восемь месяцев на перевод

Евгений Чичваркин не сможет покинуть Великобританию до 2 августа

Вчера в Вестминстерском суде Лондона должны были начаться слушания по существу об экстрадиции основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Но судья Квентин Перди решил перенести заседание на 2 августа 2010 г., в этот день будет составлен распорядок всего судебного процесса, передает Reuters. У суда уже 29 томов документов, которые должны быть переведены с русского языка на английский, объяснил он. Чичваркин останется на свободе под залог в 100 000 фунтов стерлингов, который был выплачен еще в сентябре. Но ему запрещено покидать Великобританию.

Генпрокуратура, интересы которой в суде представляет Королевская прокурорская служба Великобритании, обвиняет Чичваркина в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 млн руб. По словам сотрудника МВД, в материалах, которые Генпрокуратура предоставила суду, в основном содержится анализ действий бизнесмена и его причастности к действиям его подчиненных. По делу о похищении Власкина арестованы экс-руководитель службы безопасности «Евросети» Борис Левин и его сотрудники. Но Чичваркин отрицает свою вину, «Ведомостям» он говорил, что «даже никогда не общался» с Власкиным.

Заочное обвинение Чичваркину было предъявлено 15 января, но еще 22 декабря 2008 г. он улетел в Лондон, так и не получив повестки на допрос в качестве свидетеля, которая была вручена его жене на следующий день. В конце января 2009 г. Басманный суд Москвы санкционировал арест Чичваркина по ходатайству СКП, а в марте он был объявлен в международный розыск Интерполом. В июне Генпрокуратура направила запрос в Великобританию об экстрадиции Чичваркина.

Генпрокуратура и СКП решение лондонского суда вчера не комментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать