Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Мантия обязывает

Судьям запретили использовать свой статус при решении личных вопросов

Разработан новый кодекс судейской этики. Статус судьи, в частности, нельзя будет использовать при решении личных вопросов в органах госвласти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проект кодекса представила вчера совету судей зампредседателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяна Андреева (проект разработала группа под ее руководством). Поручение его готовить дал в январе президент Дмитрий Медведев. Утвердить его должен съезд судей в 2012 г.

Действующий кодекс, принятый в 2004 г., умещается на трех страницах, новый – уже на 25. Сейчас судьям просто рекомендовано воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение их беспристрастность. Теперь запреты конкретизируются: судья не должен использовать свой статус при обращении в госорганы по личным вопросам, для получения каких-либо благ, услуг или коммерческой выгоды для себя или близких. Зато ему разрешается инвестировать средства и управлять инвестициями, а также извлекать прибыли из других источников (например, сдавать в аренду недвижимость). Но от финансовой деятельности, подразумевающей частые сделки и «длительные деловые отношения с адвокатами», следует воздержаться.

Подробно регламентированы действия в случае возникновения конфликта интересов (в действующем кодексе такого понятия нет). Судьям и членам их семей запретят принимать имущество в дар или в долг (если это не подарки родственников и друзей на день рождения). Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, следует сдавать по акту в суд.

Отдельная статья посвящена работе председателей судов – они «не вправе допускать ограничения независимости, давления и иных методов административного воздействия на судей», чтобы повлиять на решение по делу. А вот запрет комментировать в СМИ решения судов и действия коллег перекочевал из старого кодекса в новый.

В феврале 2009 г. уволенная за критику системы экс-судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла процесс против России в страсбургском суде. В проекте есть отдельная статья, гарантирующая судьям свободу слова. Но пользоваться ею судья должен осмотрительно – так, чтобы не подрывать авторитета судебной власти.

Новый кодекс призван не только повысить доверие к правосудию, но и защитить судей от давления, в том числе со стороны СМИ, объяснил вчера председатель ВАС Антон Иванов. Бывший судья Дорогомиловского райсуда Алексей Меликов говорит, что запрет председателям оказывать давление на подчиненных – это очень хорошая норма, но многое зависит от того, насколько принципиально квалификационные коллегии будут относиться к таким фактам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more