Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: «Медведям» не помогать

Удовлетворена жалоба "Справедливой России" на "Единую"

Эсеры добились увольнения двух заместителей уральского полпреда из-за того, что те оказывали преференции «Единой России» во время выборов

Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин освободил от занимаемых должностей (с формулировкой «в связи с переходом на другую работу») Владимира Крупкина и Бориса Кириллова, заместителей полпреда в Уральском округе Николая Винниченко. Как рассказали «Ведомостям» высокопоставленный эсер и представитель свердловского регионального отделения, их отставки от президента Дмитрия Медведева добивалась «Справедливая Россия».

По словам председателя отделения Александра Буркова, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и руководитель думской фракции Николай Левичев во время последней встречи с Медведевым предъявили ему копии протокола совещания сотрудников полпредства – в их числе Крупкина и Кириллова – с уральскими единороссами (есть в распоряжении «Ведомостей»). Чиновники обещали преференции единороссам: полпредство готово было «принять меры по информационному блокированию акций так называемых альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период», а также «совместно с органами государственной власти Свердловской области оказать дополнительную поддержку партийному кандидату на должность главы г. Полевского в связи с выдвижением сильного претендента от партии «Справедливая Россия».

Кремлевский чиновник подтверждает, что увольнение Крупкина и Кириллова связано с нарушениями во время выборов. Сотрудник аппарата полпредства сказал, что такой информацией не располагает. У «Единой России», по словам одного из партийцев, другая информация: Кириллов ушел по собственному желанию (он стал заместителем гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал полярный»), а Крупкин покинул свой пост по возрасту. Однако регулярного проведения подобных совещаний собеседник «Ведомостей» исключать не стал.

Давно известно, что такие совещания проходят и что у единороссов по всей стране есть такие покровители, но раньше не было документального подтверждения, говорит Бурков. Эсер рад, что президент не на словах, а на деле продемонстрировал стремление обеспечить равные права для всех партий.

Медведев лишний раз подчеркивает, что парламентские партии и оппозиция ему важны, говорит политолог Михаил Виноградов, и он готов с ними работать. Другой вопрос, что в непосредственную конфронтацию с единороссами он не вступает: по сути, президент пожертвовал своими кадрами из полпредства, а не стал давить на главную партию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать