Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: «Медведям» не помогать

Удовлетворена жалоба "Справедливой России" на "Единую"

Эсеры добились увольнения двух заместителей уральского полпреда из-за того, что те оказывали преференции «Единой России» во время выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин освободил от занимаемых должностей (с формулировкой «в связи с переходом на другую работу») Владимира Крупкина и Бориса Кириллова, заместителей полпреда в Уральском округе Николая Винниченко. Как рассказали «Ведомостям» высокопоставленный эсер и представитель свердловского регионального отделения, их отставки от президента Дмитрия Медведева добивалась «Справедливая Россия».

По словам председателя отделения Александра Буркова, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и руководитель думской фракции Николай Левичев во время последней встречи с Медведевым предъявили ему копии протокола совещания сотрудников полпредства – в их числе Крупкина и Кириллова – с уральскими единороссами (есть в распоряжении «Ведомостей»). Чиновники обещали преференции единороссам: полпредство готово было «принять меры по информационному блокированию акций так называемых альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период», а также «совместно с органами государственной власти Свердловской области оказать дополнительную поддержку партийному кандидату на должность главы г. Полевского в связи с выдвижением сильного претендента от партии «Справедливая Россия».

Кремлевский чиновник подтверждает, что увольнение Крупкина и Кириллова связано с нарушениями во время выборов. Сотрудник аппарата полпредства сказал, что такой информацией не располагает. У «Единой России», по словам одного из партийцев, другая информация: Кириллов ушел по собственному желанию (он стал заместителем гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал полярный»), а Крупкин покинул свой пост по возрасту. Однако регулярного проведения подобных совещаний собеседник «Ведомостей» исключать не стал.

Давно известно, что такие совещания проходят и что у единороссов по всей стране есть такие покровители, но раньше не было документального подтверждения, говорит Бурков. Эсер рад, что президент не на словах, а на деле продемонстрировал стремление обеспечить равные права для всех партий.

Медведев лишний раз подчеркивает, что парламентские партии и оппозиция ему важны, говорит политолог Михаил Виноградов, и он готов с ними работать. Другой вопрос, что в непосредственную конфронтацию с единороссами он не вступает: по сути, президент пожертвовал своими кадрами из полпредства, а не стал давить на главную партию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more