Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Янукович обыграл Тимошенко в заочных теледебатах

За счет правильного выбора стратегии Янукович может набрать дополнительные очки непосредственно перед вторым туром выборов.
С.Николаев

Вчера поздно вечером кандидаты в президенты Украины Юлия Тимошенко и Виктор Янукович провели заочные теледебаты. Премьер полтора часа рассказывала о своей программе и предъявляла претензии сопернику на Первом национальном телеканале. А экс-премьер, лидер Партии регионов, отвечал ей в эфире телеканала ICTV.

Для очной встречи кандидатов было зарезервировано время на Первом канале, однако Янукович соревноваться с Тимошенко отказался. Его штабисты объясняли это тем, что он и без того лидирует с большим отрывом (по итогам первого тура он опередил соперницу на 10%) и упражняться в красноречии ему ни к чему. Как заявила депутат Партии регионов Анна Герман, "Виктор Федорович не будет соревноваться с Тимошенко в чемпионате по лжи".

В итоге Тимошенко задавала вопросы и разоблачала отсутствующего собеседника. "Я сегодня просто вынуждена смотреть на пустое место, дебатировать с пустым местом <...> Важно, чтобы это пустое место не заняло пост президента Украины", - цитирует "РИА Новости" премьера. Тимошенко обвинила Януковича в трусости: в студии "чувствуется запах страха", заметила она.

Почти половину выступления Тимошенко отвела критике работы Януковича и его команды. Она вспомнила, что при премьере Януковиче секретариат правительства занимался заготовкой кабанов для охоты: "Секретариат еще с четверга начинал готовиться, что выезжает премьер на охоту. И по 3-4 дня в неделю рисовали большие топографические карты, где стоит кабан, где проходит охотник, где проходят отряды" (здесь и далее цитаты по "Украинской правде").

По данным Тимошенко, при президенте Януковиче премьером может стать и Николай Азаров, который в правительстве Януковича (в 2002-2005 гг.) занимал пост первого вице-премьера, министра финансов, а будучи депутатом, стал так называемым "теневым министром финансов" в "теневом правительстве" Партии регионов. "Азаровщина - это распоряжение бюджетными деньгами, как своими собственными, с большими откатами. Азаровщина - это полное пренебрежение к закону, вплоть до уголовных нарушений", - предостерегает Тимошенко.

В заочном ответе на ICTV Янукович констатировал, что команда Тимошенко использовала против него "грязные технологии", которые отвлекали внимание общества от реальных проблем. "Я думаю, что это большая ошибка Юлии Тимошенко, не это нужно людям, - добавил он. - Если политики на грязи хотят жить и от этого получать удовольствие и убеждать людей, что это очень приятно, это нехорошо".

В целом же выступление было построено на позитивных сигналах. Янукович пообещал в случае победы на выборах быстро преодолеть экономический кризис и отметил, что украинская экономика ежегодно должна прибавлять не менее 6-7% ВВП. Политическую реформу 2004 г. он пообещал не отменять, более того, защищать конституцию Украины в нынешнем виде. Но дал понять, что будет настаивать на досрочных выборах Верховной рады с тем, чтобы переформатировать правящую коалицию (в которой пока доминируют "оранжевые").

Избиратель устал от бесконечных конфликтов и войны компроматов, констатирует украинский политолог Андрей Ермолаев. Поняв это, Янукович выбрал стратегию отказа от контрпропаганды, и ему удалось выдержать ее до конца. В результате он выступил в весьма эффективном образе "лидера мира" в отличие от Тимошенко, оказавшейся в более проигрышной позиции "лидера войны". Но главное, добавляет политолог, Тимошенко осталась в глазах избирателей представителем власти, а сейчас вряд ли наберется 50% граждан, готовых голосовать за то, чтобы власть осталась прежней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more