Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: ГИБДД не сдала экзамен

Генпрокуратура заставила ГИБДД отменить методику экзамена на права

По требованию Генпрокуратуры ГИБДД отменила методику приема экзаменов на получение водительских прав, содержавшую завышенные требования к автошколам

Об отмене новой методики проведения экзаменов на получение водительских прав по требованию надзорного ведомства сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры. Методика предусматривает сдачу практического экзамена на автодроме, имитирующем дорожные условия и оборудованном электронной системой контроля и оценки результатов тестирования. Она была утверждена начальником ДОБДД МВД России Виктором Кирьяновым в июне 2009 г. и вводится в действие с 1.11.2011, но с правом досрочного применения. Отдельным указанием регионам, располагающим технической базой, рекомендовалось вводить экзамен нового образца досрочно.

Формально основанием для отмены методики стало то, что документ не был зарегистрирован в Минюсте. Но этому предшествовал громкий скандал: в конце прошлого года ФАС возбудила дела о незаконном ограничении конкуренции на рынке обучения вождению в отношении трех ведомств – ДОБДД, Минобрнауки и Минтранса. Они совместным письмом установили требования к автошколам, которые предусматривали строительство собственных автодромов. Подписавшим документ чиновникам грозила дисквалификация на срок до трех лет или штраф в 20 000–50 000 руб.

Тревогу подняли челябинские автошколы, где уже начали внедрять эксперимент. Автоматизированные автодромы есть только у одной из местных автошкол. Остальные обратились в ФАС с жалобой на то, что новый порядок фактически ликвидирует конкуренцию на рынке услуг по обучению вождению: стоимость автодромов с учетом их автоматизации – от 100 млн до 250 млн руб.

В конце прошлого года Минобрнауки отменило завышенные требования к техническому оформлению автошкол, а ФАС закрыла дело. О применении каких-либо санкций к подписавшим документ чиновникам не сообщалось.

Но до тех пор пока действовала методика приема экзаменов, рассчитанная на автоматизированные автодромы, вопрос все равно не был снят, подчеркивает лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Ведь автошколы, не потратившие деньги на оборудование, заведомо оказались бы в проигрыше.

По этому поводу были обращения в ФАС, рассказал источник в антимонопольной службе. Он не исключает, что при их проверке могли обнаружиться основания для возбуждения нового дела. Но если документ отменен, то вопрос снят, считает чиновник.

Представитель ГИБДД не смог прокомментировать новость. Ранее Кирьянов дал понять, что от планов внедрить новую технологию его ведомство не отказывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать