Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Главный по климату

Игорь Шувалов получил право отменить все, что мешает инвестициям в Россию

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назначен ответственным за улучшение инвестиционного климата в России. Он сможет ходатайствовать об отмене решения госорганов, если они тормозят приток капитала в страну
Д.Гришкин

Иностранные инвестиции в Россию в 2009 г. сократились на 41%, но оживление мировой экономики создает условия для их роста, заявил вчера Дмитрий Медведев, открывая в Кремле совещание по улучшению инвестиционного климата. Не менее половины всех зарубежных инвестиций – это вложения российских компаний через иностранные юрисдикции, признал Медведев, а нужно, чтобы активнее вкладывали зарубежные компании. Он потребовал от правительства создать условия для благоприятного инвестиционного климата.

В Минэкономразвития появится специальная структура, которая будет анализировать препятствия, мешающие инвесторам, пообещал после совещания помощник президента Аркадий Дворкович. Она уже создана – это недавно образованный департамент госрегулирования в экономике, объясняет представитель Минэкономразвития Светлана Гликман. Департамент займется работой по устранению барьеров, объясняет замминистра экономразвития Анна Попова: «Он уже принимал участие в разработке предложений по совершенствованию ветеринарного и фитосанитарного контроля».

Если полномочий у министерства не хватит, то принимать решение по устранению барьеров будет комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Сергея Собянина. Наконец, первый вице-премьер Игорь Шувалов сможет отменять решения госорганов, которые препятствуют конкретным крупным инвестпроектам. Он сможет это делать через решения комиссии по экономическому развитию и интеграции или готовя соответствующие поправки в законодательство, объяснил «Ведомостям» Дворкович. О каких-то дополнительных полномочиях Шувалова пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову неизвестно.

Для Шувалова улучшение инвестиционного климата должно стать приоритетом в работе, считает политолог Дмитрий Бадовский: «Медведев спросит с Шувалова, а не с правительства». Во многих странах есть институт омбудсмена для инвесторов, рассказывает партнер E&Y Александр Ивлиев: «Когда Шувалов был руководителем аппарата правительства (с 2000 по 2003 г. – «Ведомости»), он эту функцию выполнял, позже этими вопросами занимался Сергей Нарышкин, и многие иностранные компании тогда смогли решить проблемы».

Уровень инвестиций к ВВП должен составлять около 30%, считает министр экономразвития Эльвира Набиуллина, сейчас – около 20%. Первоочередные меры по улучшению климата – это своевременное возмещение НДС при капстроительстве и экспорте несырьевой продукции, налоговые льготы на НИОКР, облегченное таможенное оформление для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары, нераспространение миграционных квот на высококвалифицированных иностранных специалистов, перечислил Медведев. Работа развернется по семи направлениям: устранение административных барьеров, налоговая и миграционная политика, доступ к инфраструктуре, снижение госсектора в экономике, улучшение инвестиционного имиджа страны за рубежом, реформа правоохранительных органов и судов. Все меры готовились в ходе консультаций с инвесторами, они ждут конкретных действий – не резких, но улучшающих инвестиционный климат в стране, говорит замминистра экономразвития Станислав Воскресенский.

Все меры звучат хорошо, но, чтобы улучшить климат, требуются более кардинальные решения, считает исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус. Дополнительный эффект могло бы принести дальнейшее обнуление пошлин для некоторых видов иностранного сырья и оборудования, не имеющего аналогов в России, отмечает представитель «Нестле Россия» Андрей Бадер. «Российский рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвесторов, и подобные сигналы на уровне высшего руководства страны скорее всего отразятся на действиях компаний», – обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more