Ответил за Калининград

Во вторник из администрации президента был уволен куратор региона, в прошлом знаменитый политтехнолог и философ Олег Матвейчев, сообщили источники "Ведомостей".

Администрация президента продолжает разбираться в причинах многотысячного митинга против повышения транспортного налога в Калининградской области.

В понедельник ситуацию исследовали полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и заместитель генпрокурора Александр Гуцан, во вторник причины протеста обсуждали на совещании в Кремле, в среду ознакомиться с положением на месте прибыл начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в администрации президента и «Единой России».

Однако «виновник» уже найден. По словам собеседников «Ведомостей», из-за ситуации в Калининграде во вторник из администрации президента был уволен куратор региона, в прошлом знаменитый политтехнолог и философ Олег Матвейчев.

30 января в Калининграде прошел массовый митинг представителей разных политических сил – КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», ветеранских организаций и региональных общественных движений. В нем участвовали, по данным организаторов, до 10 000, а по данным милиции – около 6000 человек. Поводом для выступления стал высокий транспортный налог. Собравшиеся призывали к отставке губернатора области и федерального правительства. Источник в администрации президента говорит, что Матвейчева попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. В «Единой России» знают, что Матвейчев предупреждал свое руководство о готовящихся беспорядках, но нужно было принести кого-нибудь в жертву.

Политолог Евгений Минченко удивлен таким оборотом событий: «Матвейчев считался в администрации одним из ключевых специалистов по региональной политике в управлении, способным хорошо анализировать ситуацию и быстро на нее реагировать».

Матвейчев родился 2 февраля 1970 г. в Новокузнецке, окончил Уральский государственный университет, философский факультет, и аспирантуру Института философии и права РАН. Автор более 10 книг, в том числе ставших культовыми для российской школы политического консультирования «Что такое политический консалтинг?», «Проблемы манипуляции», «Уши машут ослом. Современное социальное программирование», «Предвыборная кампания. Практика против теории». В администрации президента работает в должности советника с 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать