Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Неуверенный выход

У Андрея Клепача много вопросов к восстановлению экономики России

Четвертый квартал не вписался в годовой итог экономики, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Рост есть, но «хрупкий и неуверенный»

Экономика растет два квартала подряд. «Можно сказать, что из рецессии выходим», – допустил Клепач. Но это выход с оговорками. «Качество восстановления и устойчивость роста вызывают много вопросов», – отметил замминистра. Инвестиции, торговля в плюсе только один квартал (+0,3% к III кварталу, с сезонной очисткой), промышленность после роста в ноябре на 1,2% в декабре сократилась на 0,2% (к предыдущему месяцу, с сезонной очисткой).

Результаты IV квартала для министерства еще не понятны: исходя из годового спада экономики на 7,9%, как оценил Росстат (Минэкономразвития ожидало -8,5–8,7%), получается, что рост в октябре – декабре к предыдущим трем месяцам составил 10%, а с очисткой от сезонности – 3,7%. Это маловероятно, сказал Клепач, динамика октября – ноября (ВВП вырос на 0,4% и 0,8% соответственно) не предвещала всплеска. Рост в III квартале – 1,1%. «Думаю, оценка [предыдущих] кварталов будет существенно изменена», – сказал Клепач, возможно, масштаб спада в I квартале окажется меньше (министерство оценивало его в 7,6%, Росстат – в 9,8%).

Когда ситуация в экономике меняется быстро, оценить ее сложно, говорит директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов: «Буду сильно удивлен, если первая оценка итогов года останется неизменной». Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» обращает внимание на явные несостыковки: потребление сократилось на 8,1%, гораздо сильнее зарплат (-2,8%), розничного оборота (-5,5%), услуг (-4,3%). В 2008 г. рост потребления был примерно таким же, как розницы и зарплат. В такой спад потребления трудно поверить – в кризис 1998 г. он был примерно вдвое меньше, говорит Гавриленков, переоценка может составить 2–3 п. п., тогда и спад ВВП может быть скорректирован до 5–6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать