Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Закон под выборы

Второй тур выборов президента Украины может быть признан незаконным

После голосования 7 февраля украинские суды может захлестнуть волна исков. Если Виктору Януковичу удастся внести изменения в закон о выборах, Юлия Тимошенко грозит непризнанием их итогов
Reuters

Сегодня Верховная рада на внеочередном пленарном заседании рассмотрит поправки в закон о выборах президента Украины, меняющие принцип формирования избирательных комиссий на местах, сообщил председатель украинского парламента Владимир Литвин (цитата по УНИАН). Убрать из закона норму о том, что заседание комиссии считается легитимным только в случае, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов, потребовал зампред Верховной рады, регионал Александр Лавринович. При условии, когда избиркомы во втором туре формируются исходя из принципа 50% членов от Партии регионов и 50% – от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), эта норма закона открывает возможности для срыва выборов, опасается автор закона, – члены БЮТ просто не будут являться на участки.

Высокую опасность фальсификации голосования именно на уровне участковых избиркомов вчера признал и ЦИК, заявила на брифинге ее член Жанна Усенко-Черная.

Закон вряд ли примут, а если примут, вряд ли его подпишет президент Виктор Ющенко, надеется другой заместитель Литвина, член БЮТ Николай Томенко. В противном случае БЮТ не признает результаты второго тура, пригрозил он.

На минувшей неделе регионалам уже удалось добиться принятия предложения того же Лавриновича об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко – кроме них это решение поддержали коммунисты, члены Блока Литвина и несколько депутатов фракции НУ-НС (решение поддержал 231 депутат при минимуме в 226).

Устойчивого большинства у регионалов нет, говорит украинский политолог Владимир Фесенко, под каждый закон коалицию надо формировать заново, на депутатов воздействуют «материальными» стимулами. В подкупе парламентариев Януковича вчера обвинила Тимошенко, заявив, что в случае победы ему перевыборы Рады не потребуются, он будет скупать депутатов, «как килограмм мяса».

Ранее опрошенные «Ведомостями» эксперты заявляли, что возможность формирования коалиции для отставки Луценко свидетельствует о том, что в победу Тимошенко не верят даже ее бывшие союзники.

Януковичу поправки необходимы как дополнительное подтверждение тех рейтингов, которые дают им соцопросы (превосходство в 10%), кроме того, регионалы опасаются, что БЮТ может пойти на критические меры, говорит Фесенко. Срыв голосования на определенных участках может поставить под вопрос легитимность выборов, а в случае, если разрыв между Януковичем и Тимошенко будет около 3%, иски от БЮТ гарантированы вначале в конкретных регионах, а потом, возможно, и по стране в целом. В штабе Януковича к этому готовятся, добавляет Фесенко: в Раде уже лежит законопроект регионалов об отставке председателя Верховного суда Василия Онопенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать