Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Игорь Шувалов призвал уважать бизнесменов, как артистов и ученых

Первый вице-премьер изложил приоритеты правительства по улучшению инвестиционного климата в стране.
Д.Гришкин

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сегодня выступил на форуме "Россия-2010" с программным заявлением о мерах правительства по улучшению инвестиционного климата в стране. Во вторник на совещании по инвестклимату у президента Шувалов был назначен ответственным за улучшение инвестиционного климата в России. Он сможет, в частности, отменять решения госорганов, которые препятствуют конкретным крупным инвестпроектам, через решения комиссии по экономическому развитию и интеграции или готовя соответствующие поправки в законодательство.

Содержательную часть речи Шувалов начал с того, что решительно отверг критику антикризисных мер правительства как неудавшихся. "Критику, что этот план был не совсем удачным и он не хуже и не лучше, как сегодня в прессе в одной из статей было написано, чем в других государствах "двадцатки", я не принимаю. Считаю, что он [минувший год] был успешнее [предыдущих]", - сказал Шувалов. Его слова передает "РИА Новости". По убеждению Шувалова, 2009 год был завершен с лучшими показателями, чем прогнозировали.

Особую заслугу правительства первый вице-премьер видит в стабилизации социальной сферы. «Ситуация достаточно стабильна, поскольку, осуществляя антикризисные меры, мы исходили из главного - не поддержка крупных корпораций, как могло показаться, а социальная стабильность", - заявил он. "В России начала 1990-х мы наблюдали, что ситуация социальной нестабильности очень опасна, она блокирует деятельность законодателей и правительства по проведению реформ", - отметил Шувалов.

Среди его предложений по улучшению инвестклимата в России – расширение программы приватизации на 2010 г., решительная либерализация миграционной политики («к 2011 г. эта система изменится, и люди будут чувствовать себя более комфортно»); снижение административных барьеров для создания нового бизнеса; борьба с бюрократией («даже на своем уровне мы сталкиваемся с огромным бюрократическим вмешательством и сопротивлением») и модернизация судебной системы.

Налоговую систему России на современном этапе Шувалов считает сформировавшейся и снижения налогов не обещает. "В целом налоговая система приобрела окончательные очертания. Мы больше, наверное, не можем себе позволить снижать налоговое бремя", - сказал он. Это, впрочем, не относится к отдельным предприятиям. «Мы думаем, что мы в состоянии принять решения по отдельным налоговым режимам, для того чтобы поддерживать предприятия, которые созданы в специальных зонах либо которые будут работать в отдельных секторах", - пояснил Шувалов.

Россия не отказывается от вступления в ВТО – напротив, считает этот вопрос приоритетным - и просит содействия у зарубежных бизнесменов. "Не все зависит от нас, нам нужна поддержка со стороны американских предпринимателей, европейских, которые будут свои правительства ориентировать по процессу вступления в ВТО для России, Казахстана и Белоруссии", - сказал Шувалов. "Руководство страны проинструктировало нас, тех, кто отвечает за этот процесс (вступления в ВТО), найти развязки на политическом уровне, потому что уровень экспертов исчерпан. Мы со своей стороны будем эту работу проводить", - добавил первый вице-премьер.

Наконец, Шувалов призвал россиян уважать бизнесменов так же, как артистов и ученых. "Мы должны точно так же, как наших деятелей науки и культуры, общественно признавать и отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, тем, кто создавал новые рабочие места и приумножал национальное богатство", - сказал он.

"Нет в стране пока такого понимания", - посетовал Шувалов. Шувалов отметил, что отечественный бизнесмен в современной России рискует всем: семейными отношениями, капиталами, а порой и жизнью. "Люди, добившиеся успеха в бизнесе, должны быть общественно признаны", - заключил первый вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать