Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

В СФ предлагают ввести смертную казнь для террористов

Прошлый год в Европе и странах бывшего СССР впервые за несколько лет обошелся без казней, а в 2010 г. тенденцию нарушила Белоруссия, подсчитала Amnesty International.
С.Николаев

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам обещает в сжатые сроки разработать и в ближайшие дни представить в правительство и Верховный суд поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. "Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве", - сообщил сегодня председатель комитета Анатолий Лысков.

Сейчас в России, напомнил Лысков, действует мораторий на смертную казнь. "Но если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет", - заявил сенатор. Готовятся также поправки, предусматривающие, что совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование. Сегодня же президент Дмитрий Медведев не исключил ужесточения наказания за терроризм. "Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям, по статьям "терроризм" и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики", - заявил он на совещании по совершенствованию судебной системы.

Согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации Amnesty International, в 2009 г. в Европе и странах бывшего СССР впервые за последние годы не было казней. Положительную тенденцию в марте этого года нарушила Белоруссия - были казнены Андрей Жук и Василий Юзепчук, признанные виновными в убийствах.

Всего, согласно отчету, в прошедшем году с 25 до 18 снизилось число стран, где проводились казни. В 2009 г. были казнены 714 человек. Эта цифра не является окончательной, отмечается в отчете: в нее не включены данные по Китаю, где сохраняется политика закрытости и данные о количестве проведенных казней не публикуются. По словам генсека Amnesty Клаудио Кордоне, счет казненных в этой стране идет на тысячи, сообщает BBC.

С 2007 г. в КНР к высшей мере приговаривают только по решению верховного суда, что, по данным властей, существенно сократило количество приговоров.

Больше всего казней было проведено в Иране — 366, их число заметно увеличилось после летних антиправительственных демонстраций. На 2-м месте Ирак — 120 казней. На 3-м — Саудовская Аравия (69), на 4-м - США (62), на 5-м – Йемен (30). Менее 10 казней провели в Судане (9), Вьетнаме (9), Японии (8), Сирии (8), по одной – в Ботсване, Сингапуре, Малайзии, Северной Корее. Впервые за последние годы не было казней в Афганистане, Монголии и Пакистане.

В Ираке и Саудовской Аравии к смертной казни продолжают приговаривать людей младше 18 лет.

В 2009 г. к высшей мере наказания были приговорены 2001 человек, ее исполнения в конце года дожидались 17 118 человек.

Amnesty International приветствует отказ от высшей меры наказания в Бурунди и Того, в январе 2010 г. о введении моратория на смертную казнь объявила Монголия, к чему организация призывала ее несколько лет подряд, обращая внимание на отсутствие данных по казням в этой стране. Всего смертная казнь как высшая мера наказания предусмотрена в 52 странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать