Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Янукович готов объявить новые парламентские выборы

Конституционный суд Украины может признать нелегитимным создание коалиции в Верховной раде, позволившей сформировать правительство.
Д.Гришкин

Сегодня Конституционный суд Украины проводит второе заседание по делу о легитимности создания 10 марта коалиции в Верховной раде, позволившей сформировать правительство во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. Заседание проводится в закрытом режиме и в письменной форме (изучает письменные представления), рассказали в пресс-службе суда.

Накануне заседания президент Виктор Янукович заявил, что примет любое решение суда, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко на брифинге сообщила, что судей по одному вызывают к представителям президента и обещают $1 млн за признание легитимным создания коалиции. В случае вынесения обратного решения, сообщила вчера президентская пресс-служба, «президент готов объявить новые парламентские выборы».

«Юлия Тимошенко несколько лет работала с КС и должна знать, о чем говорит», - отмечает Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий. Политолог считает, что судьи будут ориентироваться на политическую целесообразность при вынесении решения, в таком случае слова Януковича могут считаться предупреждением суду.

Состав суда был определен при предыдущем президенте страны Викторе Ющенко. «Это не имеет большого значения: как некоторые депутаты Блока Юлии Тимошенко вошли в новую коалицию, так и судьи могут поменять свои политические взгляды», - считает Карасев.

Сергей Власенко, депутат от Блока Юлии Тимошенко, предполагает, что решение суда будет половинчатым, его можно будет трактовать как в пользу законности создания коалиции, так и против нее. «Однако никакое решение не будет иметь последствий: на работе правительства оно никак не скажется, потому что нет такого положения, которое признавало бы правительство нелегитимным вслед за коалицией, его утвердившим. Проведение выборов — это также прерогатива президента, он имеет право объявить досрочное голосование, но не обязан этого делать», - говорит депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать